МВД: хозяйка похищенного Айвазовского не против продажи картины

Интерпол установил, что похищенная в 1997 году из частной коллекции в Москве картина Айвазовского "Вечер в Каире" находится в одном из крупных аукционных домов Великобритании. Об этом была уведомлена потерпевшая, которая не против проведения торгов, сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Елена Алексеева. По ее словам, МВД России продолжает работу по уголовному делу, связанному с похищением картины.

"Российским Бюро Интерпола в ходе оперативных мероприятий картина была установлена в одном из крупных аукционных домов Соединенного Королевства, о чем была проинформирована потерпевшая. Учитывая, что аукцион предполагает выплатить ей определенный процент от продажи, она претензий к проведению торгов не имеет", — сказала представитель ведомства.

Алексеева отметила, что министерство культуры РФ в настоящее время также не заявило претензий по поводу данной картины. "МВД России в рамках международного полицейского сотрудничества продолжает проводить комплекс мероприятий в целях установления каналов сбыта, путей вывоза за границу культурного наследия и подозреваемых в данном преступлении", — отметила она.

В Лондоне стартовала неделя "русских торгов": сразу четыре аукционных дома — Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams — выставили на торги сотни лотов, среди которых изделия декоративно-прикладного искусства, российский и советский фарфор, и, прежде всего, картины.

2 июня на торги будет выставлено полотно Ивана Константиновича Айвазовского "Вечер в Каире". Холст, написанный маслом, последний раз выставлявшийся в Третьяковской галерее в 1950 году, оценивается в 2,4-3,1 миллиона долларов. В последние дни он привлек повышенное внимание СМИ: российское бюро Интерпола потребовало снять полотно с торгов на том основании, что оно было украдено в 1997 году из частной коллекции в Москве. Однако аукционный дом Sotheby's отказался выполнить эту просьбу, пояснив, что картина не числится ни в одной российской базе похищенных или утерянных произведений искусства.