Тема:

Контрабанда из Третьяковки 4 года назад

В Третьяковке прошли обыски по делу о контрабанде картин

В России тоже идет расследование. Дело о контрабанде картин. Подозревают сотрудников Третьяковской галереи — накануне там уже прошел обыск. Задержан мужчина — который пытался провезти полотна за границу.

Главу избиркома Ломоносовского района Москвы Сергея Степанова задержали на таможне, когда он пытался вывезти за рубеж картины русских классиков. "В аэропорту Внуково 33-летний мужчина сообщил о наличии у него 5 картин общей стоимостью 180 тысяч руб. Подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которые в действительности составили не менее 1 миллиона 900 тысяч рублей", — сообщила Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве.

Теперь Степанов — фигурант дела о контрабанде. Одновременно следователи пришли к сотруднице Третьяковской Галереи Татьяне Ермаковой. Будучи аттестованным при Министерстве культуры экспертом, она выдавала заключения о ценности предметов, вывозимых из России.

"По иронии судьбы на стене Третьяковской галереи в режиме нон-стоп идёт трансляция картин великих русских мастеров-передвижников и имрессионистов начала ХХ века , контрабанду живописи именно этого периода при возможном содействии сотрудников третьяковки и удалось пресечь правоохранительным органам. среди изъятого — полотна Серова, Кончаловского, Невинского.

Сама Ермакова происходящее никак не комментирует. "Простите пожалуйста, я сама не знаю, в чём обвинение, поэтому обвинение пока не предъявили", — ответила Ермакова корреспондентам "России 24" по телефону.

Искусствоведы говорят — в профессиональном сообществе у Татьяны Ермаковой — высочайшая репутация. Кроме того, отнюдь не она принимает окончательное решение о возможности вывоза полотен.

"Разрешение на вывоз даёт Министерство Культуры — то есть одного экспертного заключения недостаточно. Можно ли легально получить документы на вывоз и отсутствие культурной ценности на работы Серова и Кончаловского ? — На Серова уже нет, потому что ему 100 лет и Минкульт изначально без экспертизы завернёт такую картину", — поясняет Олеся Аксенюк, эксперт-искусствовед НП ''Федерация судебных экспертов''.

Подозреваемый Сергей Степанов утверждает, что все необходимые разрешения у него были. "Я все разрешения получал сам, своими ногами, сам приходил, сам приносил картины. Один из экспертов, который рассматривал мои картины, Ермакова. Экспертов я не выбираю", — недоумевает Сергей Степанов, подозреваемый. Однако специалисты полагают, что преступный умысел все-таки был. И говорят о существовании нелегальной схемы получения ложной атрибуции.

"То есть, в данном случае нужно было написать, что это не Серов и не Кончаловский? — По большому счёту, да, надо было написать, что это не Серов и не Кончаловский, а неизвестный художник начала века и поскольку есть правило 100 лет, то есть, вещи старше 100 лет не вывозятся, а Серов немножко старше 100 лет, надо было по-другому поставить датировку", — поясняет Елизавета Лихачёва, искусствовед.

Среди задержанных таможней картин — акварель Валентина Серова "На лугах Кавказа", полотно Федоровского "Красное кольцо" и диптих Кончаловского "Венера и Амур". Они стоят очень больших денег и могут стать жемчужинами любой частной коллекции.