Тема:

Контрабанда из Третьяковки 4 года назад

В Третьяковку пришли с обысками по делу о контрабанде


фото: Russian Look

По делу о контрабанде предметов искусства в Третьяковской галерее проходят обыски. В Следственном комитете России подробности пока не раскрывают, сообщает "Интерфакс".

В самом музее о причине обысков ничего не знают, передает ТАСС. В музее имеют "минимум информации" о происходящем, отметили в пресс-службе Третьяковки. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в настоящее время находится в служебной командировке.

По некоторым данным, речь идет об уголовном деле по статье 226 о вывозе из России произведений художников ХIХ-XX веков, в том числе Валентина Серова, Петра Кончаловского, Игнатия Нивинского. Картины были вывезены за границу по подложным экспертным заключениям. Общая стоимость произведений искусства составляет более 15 миллионов рублей.

Следователи пришли в кабинет заведующей отделом живописи первой половины XX века Татьяны Ермаковой.

Судя по материалам уголовного дела, вывоз раритетов был поставлен на широкий поток.

Следствие подозревает, что аттестованные эксперты обслуживали интересы своих богатых заказчиков, желавших получить в частное пользование шедевры российской и мировой культуры. Одним из клиентов экспертов Минкультуры стал известный российский бизнесмен Альфред Кох, сообщил портал LifeNews. Он уехал из России, опасаясь уголовного преследования. Альфред Кох пытался вывезти из России картину, стоимость которой по составленной декларации не превышала 18 тысяч рублей. Однако реальная стоимость произведения искусства была намного выше.