Тема:

Контрабанда из Третьяковки 4 года назад

Директор Третьяковки узнала об обысках в музее из СМИ

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила, что узнала из СМИ об обысках в возглавляемом ею музее, передает "Интерфакс". "Мне абсолютно ничего не известно об уголовном деле по факту контрабанды, в рамках которого проводились обыски в Третьяковской галерее. Меня физически нет в Москве — я нахожусь в командировке в Венеции", — сообщила Трегулова в среду по телефону. Она заявила, что всю информацию о следственных действиях в Третьяковке она черпает из СМИ. Трегулова отметила, что вернется в Москву после вторых майских праздников, после чего, вероятно, даст комментарии в связи с обысками в Третьяковской галерее.

Известно, что следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя теризбиркома Ломоносовского района Москвы по подозрению в контрабанде культурных ценностей, по делу проводились обыски в экспертном подразделении Третьяковской галереи. "Следственными органами ГСУ СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 УК РФ (контрабанда культурных ценностей)", — говорилось в сообщении пресс-службы СКР.

По версии следствия, 29 апреля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Внуково 33-летний мужчина сообщил о наличии у него пяти картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, вывоз которых с территории Таможенного союза запрещен или ограничен. При этом подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которая в действительности составляет не менее 1,9 миллионов рублей, сообщили в СКР. "По уголовному делу проводятся обыски в экспертном подразделении ФГБУК Государственная Третьяковская галерея", — говорилось в сообщении. Следствие планирует предъявить подозреваемому обвинение.

Обыск в Третьяковской галерее по делу о контрабанде картин был связан с деятельностью экспертов, сделавших заключения о ценности этих произведений искусства, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он отметил, что картины, которые пытался вывезти из России глава территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы, принадлежат частным коллекциям.

"По предварительным данным, специалисты Третьяковки сделали заключения, что картины не представляют большой художественной ценности с соответствующей заниженной стоимостью", — сказал собеседник агентства. В этой связи следователи обыскивали помещения, в которых работают эксперты галереи, подозревая, что подобный случай не единичный. Он также отметил, что ряд сотрудников Третьяковской галереи могут перейти из разряда свидетелей в подозреваемые.