Тема:

Контрабанда из Третьяковки 4 года назад

СКР: обыски в Третьяковке связаны с контрабандой картин на сумму 1,9 миллиона рублей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района города Москвы по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 226 УК РФ ("Контрабанда культурных ценностей"). Об этом сообщается на сайте СКР.

По версии следствия, 29 апреля 2015 года во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Внуково 33-летний мужчина сообщил о наличии у него 5 картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, которые подлежали обязательному письменному таможенному декларированию и вывоз которых с территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС запрещен или ограничен. При этом подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которая в действительности составляет не менее 1 миллиона 900 тысяч рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся обыски в экспертном подразделении Государственной Третьяковской галерее. Кроме того, следствие планирует предъявить подозреваемому обвинение. Расследование по уголовному делу продолжается.

Ранее сообщалось, что в Третьяковскую галерею 5 мая пришли с обыском. Полиция изымала документы в главном здании в Лаврушенском переулке по делу о контрабанде. Речь идет о вывозе за границу шедевров Серова, Кончаловского, Невинского. По данным следствия, вывезти их удалось благодаря подложным экспертным заключениям, которые подписали сотрудники Минкультуры, которые работают в Третьяковке. Эксперты обслуживали интересы богатых заказчиков. Одним из их клиентов был небезызвестный российский бизнесмен и антиквар Альфред Кох.