МИД РФ: США пытаются разыграть в Сирии конфессиональную карту

США пытаются разыграть в Сирии конфессиональную карту, заявляя, что Башар Асад не приемлет суннитское большинство. Об этом в интервью итальянским СМИ заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Постоянные заклинания, которые мы слышим, в том числе от наших американских партнеров, о том, что подавляющее большинство населения Сирии является суннитами, а они не приемлют Асада как представителя режима меньшинства, это попахивает не очень добросовестными попытками пытаться разыгрывать конфессиональную карту в сирийском конфликте", — цитирует Лаврова ТАСС.

Требование определить срок ухода Асада, по словам Лаврова, противоречит международному праву. "Пока партнеры обуславливают полную мобилизацию антитеррористического потенциала уходом Башара Асада. Есть нюансы: они уже не требуют его исчезновения буквально в одну секунду, допускают его участие в переходном политическом процессе, но обязательно хотят видеть какую-то дату, срок, по истечении которого он уже не будет выполнять свои полномочия. Президент России не раз реагировал на эти идеи, мы считаем такой подход искусственным и противоречащим международному праву, принципам демократии", — заявил Лавров.