Лавров: разногласия по поводу судьбы Асада остались

У России и США до сих пор нет согласия в том, какова должна быть судьба президента Сирии Башара Асада, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Как сказал Джон (Керри), у нас до сих пор нет согласия в отношении того, как решать судьбу Башара Асада. Мы убеждены, что решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса", — заявил Лавров на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, передает телеканал "Россия 24".

"Я не говорил, что он (Асад) должен уйти или что мы хотим, чтобы он остался", — сказал Лавров. По его словам, будущее своей страны должен определять сам сирийский народ. Лавров убежден, что США, как и Россия, не хотят сползания в Сирии к так называемой "войне по доверенности". "Я уже высказал нашу оценку решения президента США Барака Обамы отправить в одностороннем порядке, не согласовав с сирийским руководством наземные контингенты для, как объявлено, борьбы с ИГИЛ", — сказал он.

"Я убежден, что Соединенные Штаты, как и Россия, не хотят никакого сползания к так называемой "войне по доверенности", но то, что эта ситуация (ввод американского контингента в Сирию) делает задачу сотрудничества между военными еще более актуальной, для меня очевидно", — подчеркнул российский министр.