Не расслабляться и не кошмарить: политики обсуждают Послание президента

Президентское Послание — это, прежде всего, сигнал политической элите, комплекс поручений по основным направлениям развития страны в ближайшем будущем. Поэтому послание воспринимают как руководство к действию представители всех ветвей власти.

Мало, кто сомневался, что Путин начнет своей выступление именно с темы борьбы с терроризмом. Но парламентариев поразила его откровенность и прямота. Никаких двойных стандартов в отношении Турции — раз бьет в спину, значит предатель и пособник боевиков.

"Президент дал очень четкие, честные, внятные оценки международной ситуации, борьбе с терроризмом. Это последовательная внешняя политика России, которая все больше и больше в мире получает поддержку. При этом он очень жестко еще раз дал отпор турецкой верхушке, которая совершила военное преступление, сказав, что такое предательство мы, конечно, никогда не забудем", — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Причем, я хотел бы обратить ваше внимание, глава государства разделил политическую руководящую группу Турции и турецкий народ, к которому у нас были и остаются самые теплые, самые дружеские отношения. Турецкий народ, как сказал президент, очень работоспособный", — заявил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

Фраза о том, что "одними помидорами вы не отделаетесь", явно показывает — настоящий российский ответ еще впереди. Наши данные о турецкой подпитке ИГИЛовцев уже обнародованы.

"Я думаю, что будет ущерб и личный для господина Эрдогана, потому что та информация, которую сейчас обнародовала публичная Россия относительно связи турецкого руководства с торговлей нефтью с ИГИЛ, это не просто нейтральная информация. Это информация, которая будет еще учтена в западных столицах и вообще в мировых столицах", — сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Это Послание президента, по факту, было предвыборным. До парламентских выборов осталось меньше года, но политические разногласия после слов Путина явно отошли на второй план.

"Послание президента Российской Федерации демонстрирует уверенность, поступательное движение нашей страны. Никто и никогда не сможет это движение остановить. А те, кто, как в свое время говорилось, с мечом к нам придет, от меча и погибнут", — заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Прозвучала хорошая фраза, что отношения с Турцией еще не закончились, так сказать. В конечном итоге, видимо, агрессор будет наказан. Но при этом без всякого бряцанья оружием и без всякого такого ажиотажа", — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Чтобы быть едиными, надо, чтоб полстраны не жили на 15 тысяч, то есть нужна иная финансовая политика. Можно сделать бюджет не 16 триллионов, а 23 триллиона. И мы это предлагаем", — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Важнейшее экономическое предложение — изымать бесхозные земли и отдавать в дело — явно вышло из регионов.

"В свое время раздали земли кому попадя, сегодня огромные территории фактически не работают на производство. Я думаю, что инициатива президента по изъятию тех земельных участков, которые не используются эффективно, это тоже будет важным направлением, в том числе и по импортозамещению", — сказал глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

"У нас больше 10 миллионов земель, которые просто уже заросли деревьями, сорняком. Так сказать, они вышли, уже забыли про них. Но это наше богатство. Это то, где мы получим дополнительно десятки миллионов тонн зерна. А значит, дополнительную продукцию животноводства. Значит, накормим людей", — пояснил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Инвесторы-предприниматели ждали другого призыва главы государства — снизить количество проверок и не "кошмарить бизнес", как сейчас.

"Президент дал очень четкое поручение, обозначив конкретную дату. До 1 июля разработать ту методику, которая должна убрать двойные функции контроля, при этом не снимая контроль. Конечно же, декриминализация и снятие предвзятого давления на бизнес, когда возбуждается уголовное дело и это уголовное дело рассыпается, не доходит до суда, но, тем не менее, потерян бизнес", — сказал секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

Конечно же, особенно обсуждали продление программы материнского капитала и поддержку села, чтобы к 2020 году обеспечить страну всем своим. Но снова и снова возвращались к международной безопасности.

"Мы видим, как международное сообщество легло под Америку, они ведут борьбу против нашего суверенного государства России, поэтому борьба с терроризмом должна быть приоритетом. Президент конкретно озвучил наши перспективы и то, как мы осуществляем борьбу, мы на миллиард процентов поддерживаем и готовы выполнить любой приказ сложности", — заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Я бы это Послание назвал одним общим "не расслабляться", продолжать работу в преддверии Нового года. Это Послание прозвучало как напоминание о том, что мы должны быть вместе", — сказал депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Правительство всего через три часа рассматривало те поручения, которые дал в своем Послании Владимир Путин.

"Времена для нашей страны действительно непростые. Мы должны сделать все, чтобы продолжить стабильное развитие экономики, социальной сферы, государственных институтов, всех компонентов нашей экономики на следующий период развития с учетом тех возможностей, конечно, которыми мы располагаем. Но в то же время, добиваясь решения тех задач, которые для нашей страны являются сверхважными, и тех задач, которые были непосредственно сформулированы в Послании президента", — отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Работы здесь много, у парламента тоже. Некоторые экономические меры должны заработать уже весной.