Путин пообещал, что турецкие власти одними помидорами не отделаются

Россия не собирается применять грубую военную силу в ответ на атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию. Однако ограничениями в области экономических отношениях дело не закончится.

"В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием", — сообщил глава государства.

"Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", — предупредил Владимир Путин.

При этом президент РФ подчеркнул, что Россия не ставит знак равенства между народом Турции и правящей верхушкой.

"Между тем, турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии", — указал Владимир Путин.

Однако нельзя допустить никакого преступного, кровавого бизнеса с терроризмом, уверен глава российского государства.

"Каждое цивилизованное государство обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность не декларациями, а конкретными действиями, а это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями, никаких попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами", — подчеркнул он в Послании.

Российский самолет Су-24, участвовавший в антитеррористической операции на территории Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16. В результате пилот Олег Пешков погиб. В ответ на агрессивные действия Анкары Россия обнародовала полный список товаров, запрещенных к ввозу из Турции. В перечне — фрукты, овощи, мясо птицы, цветы, соль.

Прямую трансляцию выступления президента РФ ведут телеканалы "Россия 24", "Россия 1", Первый канал, Радио России, радиостанции "Вести ФМ" и "Маяк" и сайт Вести.Ru. В этом году смотреть обращение главы государства с Посланием Федеральному собранию впервые можно в соцсети. Сеть "Одноклассники" транслирует речь в официальной группе сайта Вести.Ru.