Послание: факты между строк президентской речи

Новое послание президента Федеральному Собранию, как и прежние, уже разбирают на цитаты. Какие выражения были самыми яркими в его речи на этот раз?

Емко, содержательно, эмоционально — так можно описать послание президента Федеральному Собранию в этом году. Постфактум анализируем ключевые посылы: явные и скрытые.

Владимир Путин начал свое выступление с того, что волнует всех — с борьбы с терроризмом, которую сейчас ведет Россия. А точнее, со слов благодарности российским военнослужащим. В зале присутствовали боевые летчики, участники антитеррористической операции в Сирии.

Со словами "низкий поклон вам и родителям наших героев" президент обратился к женам российских военных, погибших в Сирии. Подполковник Олег Пешков был командиром самолета, сбитого турецкими ВВС. Морпех Александр Позынич находился в составе группы, которая искала катапультировавшихся летчиков. Ему было 29. Оба военных награждены посмертно. Это тот редкий случай, когда глава государства обратился к кому-то из присутствовавших в зале напрямую.

Это было 12-е послание для Владимира Путина и 22-е за всю историю существования формата. Традиция прописана в Конституции. На этот раз было свыше тысячи приглашенных. И более 500 журналистов со всего мира. Послание прошло в Георгиевском зале, парадной резиденция главы государства и "историческом зале русской воинской славы" — на этом Путин сделал акцент.

В этом году послание президента не стало рекордным по времени. Глава государства уложился в час. Точнее – в 58 минут. Это меньше чем годом ранее. Тогда обращение к парламентариям заняло без малого 70 минут. Самое длительное послание датируется 2012 годом (82 минуты). Самое короткое – 2004-м. Получается, что всего на оглашение всех, теперь уже 12-ти, посланий Федеральному Собранию Путин потратил 12 часов и 18 минут. В этом году его речь 22 раза прерывалась аплодисментами.

Было много тем. Можно выделить три основных блока. Самыми продолжительными по времени оказались посвященные "экономической политике" и "борьбе с терроризмом".

И если вопросы безопасности — с них президент начал выступление — шли монолитным отрезком, то "экономика" была разбита на несколько составляющих: "актуальные проблемы и решения" (6 минут), "импортозамещение и сельское хозяйство" (8 минут), "земельные ресурсы" (2 минуты), плюс амнистия капитала, взаимодействие с зарубежными партнерами, актуальные проекты. Третий большой блок тем — "социальный" (13 минут). Здесь "демография", "здравоохранение", "НПО" и "образование".

Кроме того, президент коснулся темы религии, коррупции, Крыма и места России в глобальном мире.

Ну и как раз – о глобальном мире. География Путина.

Во-первых, те города и страны, которые были упомянуты в разрезе борьбы с терроризмом. Это Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Турция — в контексте помощи террористам (но не народ, а именно политическая верхушка). И еще был большой список стран и городов, где случались террористические атаки: Франция, Ливан, Мали, Синай, Буденовск, Беслан, Волгоград, Москва. Часть упоминаний была посвящена экономическому сотрудничеству. В частности, Владимир Путин упомянул Китай и Вьетнам, Европу в целом и экономические объединения — ЕАЭС, АСЕАН, ШОС. Плюс регионы уже у нас в России, которые нужно развивать — Арктика, Дальний Восток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток.

Любопытно, что, пожалуй, впервые за долгое время, в речи президента ни разу не прозвучал такой топоним как "Украина". Сложно гадать, случайно ли об Украине ни слова? Но показательно – это точно.

Вообще, интересно, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию и вполне понятные внешние угрозы, послание президента в этом году в основном было посвящено всё-таки внутрироссийским вопросам. Были заявлены несколько значимых социальных цифр.

Рост продолжительности жизни на 5 лет — 71 год. В частности, за счет развития системы здравоохранения, отметил президент. Рост количества школьников. В ближайшие годы их станет на 3,5 миллиона человек больше. В связи с этим в 2016 году из бюджета дополнительно выделят свыше 50 миллиардов рублей. Не обошел стороной Владимир Путин и материнский капитал. Им, по данным президента, воспользовались уже более 6,5 миллиона семей. А теперь смогут воспользоваться еще больше. Программу решено продлить минимум на 2 года.

То, что опять-таки касается именно России и ее граждан, — предложения по реформе системы уголовного права. Владимир Путин попросил Госдуму поддержать инициативу Верховного суда по декриминализации. То есть, перевести ряд уголовных статей в разряд административных, потому что по статистике каждое второе дело, дошедшее до суда, связано с незначительными преступлениями, "а молодые люди попадают в тюрьму". Также президент предложил расширить роль института присяжных и подумать о сокращении числа присяжных в суде до 5-7 человек.

Всего в президентском тексте более 6 тысяч слов. Часто звучали слова "регион", "бизнес", "поддержка". То есть акцент на поддержку бизнеса в российских регионах. Мы традиционно вычленяем самые употребляемые слова, чтобы сформулировать условно основную мысль.

На первом месте слово "Россия". Его президент произнес 34 раза. В топе слова "нужно", "всё", "знать", "страна", "развитие", "правительство", "решение". Главный посыл угадывается: "России нужно развиваться, правительству предлагать решения". Новые в этом списке разве что два слова: "много" и "предлагать". Пожалуй, впервые президент неосознанно говорит: предлагайте решения для развития.

Не обошлось и без ярких выражений. На цитаты уже разлетелось, например, "Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка".

Какая еще экспрессивная лексика прозвучала на этот раз?

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Путин заметил, что ему известно кто "заварил кашу" и "умыл руки". Эти же люди, захотев сместить неугодные режимы, открыли дорогу террористам, как их назвал Путин, "новоявленным мракобесам", которым нельзя позволить добиться своей цели. Необходимо, как выразился президент, создать "единый кулак". По поводу Турции: мы "не собираемся бряцать оружием", но знаем, кто зарабатывает миллионы на награбленной нефти. "Помойка для долгов" — так глава государства назвал некоторые Институты развития, которым нужна серьезная чистка. По социальной теме, когда людям за сто километров нужно ехать в больницу, это, сказал Путин, "ни в какие ворота не лезет". Ну и "воз и ныне там" — это уже о сельском хозяйстве, о том, что нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают.

Была в послании и важная почти "философия" в разрезе великих личностей, к интересным и очень своевременным высказываниям которых апеллировал Владимир Путин. Выдающегося историка и литератора Николая Карамзина президент вспомнил, обращаясь к депутатам Госдумы (в будущем году — выборы). Цитата из "Записок о древней и новой России", 1811 год: "Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут. Русский должен знать цену свою. И помнить, что главное для нас — Россия".

Завершил свое послание президент тоже цитатой — из книги Дмитрия Менделеева "Заветные мысли", опубликованной в 1905 году. "Разрозненных, нас сразу уничтожат", — написал тогда великий русский ученый. Сославшись на него, Владимир Путин подчеркнул, что "сила наша — в единстве, воинстве, в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия".

"Миролюбие" в самом финале очень символично. Как такой посыл слушателям не только внутри страны, но и нашим партнерам за рубежом?