Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 3 месяца назад

Блаттер после переизбрания: корабль под названием "ФИФА" вернется на верный курс


EPA

79-летний Йозеф Блаттер в пятый раз возглавил ФИФА. Он был переизбран на конгрессе организации в Цюрихе, несмотря на громкий коррупционный скандал вокруг Международной федерации футбольных ассоциаций. "Корабль под названием "ФИФА" вернется на верный курс и попытается прийти в порт, который нам нужен", — заявил он после избрания.

В первом туре Йозеф Блаттер набрал 133 голоса, а его соперник — 73 голоса, напоминает РИА Новости. Но второго тура не потребовалось – иорданский принц и единственный конкурент Блаттера Али бин Аль-Хусейна отказался от продолжения борьбы.

"Спасибо. Прежде всего я хотел бы отметить и выразить признательность принцу Али. Потому что принц Али был моим конкурентом, и он получил хороший результат, в такой ситуации он мог бы легко сказать: "Я иду дальше, может быть, я получу больше голосов". Благодарю вас, что приняли меня в качестве президента на ближайшие четыре года", — отметил глава ФИФА.

Выборы главы ФИФА проходили на волне грандиозного коррупционного скандала. 27 мая стало известно, что семеро высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Среди арестованных вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Экс-президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру и Николя Леосу уже предъявлены обвинения.

Обвинения включают в себя мошенничество, рэкет, отмывание денег и получение взяток в последние 20 лет при подаче заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов — России и Катара соответственно, которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. Россия и Катар в 2010 году получили право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

После переизбрания Йозеф Блаттер пробудет во главе организации до 2019 года. Теперь если 79-летний Блаттер отработает весь срок до конца, то станет старейшим президентом организации. Сейчас таковым является предшественник Блаттера Жоао Авеланж, который покинул свой пост в 1998 году в возрасте 82 лет.

В первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы двух третей голосов. 206 из 209 бюллетеней были признаны действительными. Блаттеру отдали голоса 133 участника голосования, 73 голоса были за Али бин Аль-Хусейна.

До начала конгресса глава УЕФА Мишель Платини заявил, что минимум 45 европейских стран поддержат 39-летнего Али.

"Я горжусь тем, что УЕФА защищал и поддерживал движение за изменение в ФИФА. Изменения, которые, по моему мнению, важны для международной организации, для того чтобы вернуть свой авторитет. Я поздравляю принца Али с его замечательной кампанией и, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить все ассоциации, которые поддержали принца Иордании", — сказал президент УЕФА Мишель Платини.

"Я в хорошем настроении, и это нормально для меня. Я сегодня волновался, признаю, что (глава Футбольной ассоциации Палестины) Джибриль Раджуб помог мне справиться с этой проблемой. Я вас люблю, вы меня снова вернули в ФИФА, я остаюсь с вами. Я считаю, что Али — отличный кандидат, но президентом являюсь я, здесь нет никаких неприятных чувств. Мы все выступаем за замечательную игру, но важнее всего наслаждаться жизнью", — заявил Зепп Блаттер.

"Мои поздравления Йозефу Блаттеру с избранием на очередной срок на пост президента ФИФА. Без сомнения, это опытный руководитель, который многое сделал для развития мирового футбола, хорошо понимающий сегодняшние проблемы организации и видящий пути их решения для дальнейшего развития мирового футбола", — отметил глава Российского футбольного союза Николай Толстых.

"Результат, на мой взгляд, ожидаемый. Блаттер пользуется огромной поддержкой и большим уважением. Это человек с большой историей в ФИФА. Это вполне заслуженная победа. Блаттер действительно очень многое сделал для ФИФА. Здесь были приведены очень хорошие цифры роста резерва ФИФА, инвестиций в развитие футбола. Это действительно впечатляет. За последние 15 лет был сделан огромный прорыв, даже если судить по финансовым показателям", — добавил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

На конгрессе утверждался финансовый отчет за период 2011-2014 годов, а также бюджет организации на 2016 год.

Если бы Россия еще раз выдвинула заявку на ЧМ по футболу, она бы получила его, уверен министр спорта России Виталий Мутко.

"Не хочу сегодня влезать в политику, мы в такой геополитической ситуации находимся, понимаем, что и как — все мы грамотные. Ясно, что сегодня происходит в мире. Мы чемпионат мира получили откровенно и честно, потому что Россия — большая страна, уважаемая в мире. Мы имеем свою позицию, у нас хорошая концепция. Не вижу причин, почему мы не должны были получить чемпионат мира", — заявил он.

Йозеф Блаттер продолжит свой курс "футбол вне политики", надеется депутат Госдумы, член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков.

"Атака на Блаттера на данный момент захлебнулась, но едва ли можно ожидать, что она — последняя, — подчеркнул депутат Шестаков. — То, что против него велась целенаправленная кампания, совершенно очевидно, потому что скандальные аресты в руководстве ФИФА за два дня до выборов просто не могут быть совпадением. Блаттер должен сохранять свой курс, потому что за ним правда. А правда состоит в том, что футбол должен оставаться вне политики. И, естественно, надо сделать все, чтобы вернуть ФИФА ее авторитет и очистить от подозрений в коррупции".

Россия только выиграет от переизбрания Йозефа Блаттера президентом ФИФА, уверен вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

"Он всегда всячески отбивал попытки пересмотра проведения чемпионата мира в России, хорошо относится к нашей стране, приезжал к нам не раз", — добавил Лебедев.

Свое разочарование по поводу переизбрания Йозефа Блаттера высказала Федерация футбола США.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест дал понять, что американская администрация не испытывает к президенту ФИФА большого доверия.