США пересмотрят отношения с Израилем из-за Палестины


фото EPA

Президент США Барак Обама поздравил израильского премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с победой его партии на внеочередных парламентских выборах, которые прошли во вторник. Напомним, "Ликуд" занял 30 мест, увеличив свое присутствие в Кнессете – таким образом, переизбрание Нетаньяху на четвертый премьерский срок стало неизбежным.

"Президент сказал премьер-министру, что нам придется пересмотреть наши взгляды в связи с его последними заявлениями относительно создания двух государств", — отметили в пресс-службе Белого дома. Кроме того, в разговоре с Нетаньяху Обама напомнил ему о "долгосрочных обязательствах по созданию двух государств".

В ходе предвыборной кампании Нетаньяху заявлял, что во время его премьерства никакой Палестины на карте мира не появится. Однако уже два дня он смягчил риторику, отметив, что создание двух государств по-прежнему является его приоритетом. "Я не хочу создания одного государства. Я хочу создания двух устойчивых и мирных государств, — заявил Нетаньяху. – Моя политика не изменилась".

Проблема в том, что политика Нетаньяху, который является ярким представителем "ястребов" в израильской политики, отнюдь не демонстрирует его приверженности к созданию двух государств. Как раз наоборот: в ходе его премьерства, несмотря на протесты мирового сообщества и ООН, продолжилось масштабное строительство на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан (известного в Израиле как Иудея и Самария).

В ходе предвыборной кампании Нетаньяху пошел еще дальше. В понедельник, отвечая на вопрос израильского новостного портала NRG, действительно ли в ходе его премьерства не стоит ожидать создания палестинского государства, он ответил "Разумеется". Ранее премьер заявлял, что в нынешних реалиях любые территориальные уступки со стороны Израиля будут неизбежно использованы террористами в качестве плацдарма. В качестве подтверждения Нетаньяху привел пример сектора Газа, который после вывода оттуда израильской армии был захвачен движением ХАМАС, боевики которого регулярно обстреливают израильскую территорию.

В четверг Нетаньяху развернуто пояснил свои слова: создание Палестины невозможно до тех пор, пока в состав палестинского руководства входят представители ХАМАС, который в Израиле, США и многих странах Европы признан террористической организацией. В конце февраля к этим странам присоединился Египет, власти которого подозревают боевиков группировки в причастности к терактам на Синайском полуострове. Обращаясь к палестинцам, Нетаньяху призвал разорвать коалицию с ХАМАСом, чтобы возобновить мирные переговоры о создании независимой Палестины.

"Я говорю о том, что достижимо, а что недостижимо, — заявил Нетаньяху. – Если вы хотите мира, вам придется заставить палестинских лидеров разорвать свой пакт с ХАМАСом и начать истинные переговоры с Израилем". Соглашение о примирении между ХАМАС и ФАТХ было подписано в апреле 2014 году, в июне того же года было сформировано коалиционное правительство, премьер-министром которого стал Рами Хамдалла.

В настоящее время государство Палестина признается 135 из 193 членов ООН, включая двух постоянных членов Совбеза ООН – Россию и Китай. В октябре прошлого года Палестина впервые была признана страной-членом Евросоюза – этим первопроходцем стала Швеция. Кроме того, Палестина является наблюдателем в ООН, и членом ЮНЕСКО.

Раньше Нетаньяху, который был повторно избран премьер-министром Израиля в 2009 году, не исключал возможности создания независимой Палестины при соблюдении некоторых условий. Так, в ноябре 2012 года он заявил, что "палестинское государство не будет создано без признания палестинцами права Израиля на существование, как еврейского государства, оно не будет создано без получения Израилем гарантий завершения конфликта, и оно не будет создано без обеспечения полной безопасности нашей страны".

Главным вопросом, которые необходимо решить для создания двух государств, является, собственно, вопрос о территории, на которую будет распространяться власть палестинского правительства. В частности, до сих пор не урегулирован вопрос о статусе Восточного Иерусалима, где находятся крупнейшие мусульманские святыни (например, мечеть "Купол скалы"), в одностороннем порядке аннексированного правительством Израиля в 1980 году. На данный момент территория Израиля отделена от Западного берега реки Иордан разделительной стеной, однако, за этой стеной существует большое количество израильских поселений, в которых в общей сложности проживает более 400 тысяч человек.