Нетаньяху выступил перед Конгрессом в обход Обамы


фото EPA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед американским Конгрессом и попытается отговорить законодателей одобрять соглашение с Ираном, которое администрация Обамы планирует заключить до конца марта. При этом премьер заверил, что, союз Израиля и США "силен как никогда".

На объединённой сессии американского Конгресса, на которой присутствовали депутаты Палаты представителей и Сената, выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Главной темой выступления стало соглашение с Ираном, которое администрация Барака Обамы обещает заключить не позднее конца марта.

Если соглашение будет принято, с Ирана обещают снять санкции, с 2006 года разрушающие экономику страны. Однако для этого, согласно заявлению Барака Обамы, Иран должен будет на 10 лет заморозить работу на своих ядерных объектах на ее текущей стадии, свернуть некоторые ее элементы, а также обеспечить допуск международных экспертов на свои ядерные объекты. Американский президент отметил, что шансы договориться с Ираном невелики, однако любая альтернатива будет ещё хуже.

О необходимости поддержать соглашение конгрессменов попросила и советник Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая констатировала: "Конгресс сыграл важную роль в процессе введения санкций против Ирана, но он не должен сейчас мешать игре". При этом многие конгрессмены, как демократы, так и республиканцы, имеющие сейчас большинство, заявили, что не готовы снимать санкций, пока не получат гарантий того, что Иран остановит свою ядерную программу.

При этом Обама упрекнул руководство Израиля, и лично Нетаньяху в попытках торпедировать соглашение. По его словам, заявления Нетаньяху о том, что соглашение с Ираном представляет смертельную опасность, для Израиля не имеет под собой никаких оснований. Обама напомнил, что впервые израильский премьер заявил, что Иран вплотную подобрался к созданию ядерного оружия, в 2013 году, однако с тех пор не привел никаких доказательств своего утверждения.

"Нетаньяху сделал много разных заявлений – о том, что это будет ужасное соглашение, что Иран получит 50 миллиардов, и не будет соблюдать договоренностей, — заявил Обама. – За этот период, как мы видим, Иран не развил далее свою программу. В каком-то смысле он даже начал ее сворачивать".

Приезд Нетаньяху и его выступление перед Конгрессом произошло по инициативе спикера парламента Джона Бейнер, в то время, как, согласно дипломатическому этикету, глава государства обычно получает приглашение от равного по рангу – в данном случае, приглашение должно было быть оформлено через Белый дом, однако израильский премьер этим пренебрег. В графике его поездки даже не значится встреча с Бараком Обамой, что заставило многих говорить о "новой глубине падения" американо-израильских отношений. При этом сам Нетаньяху, напротив, заявляет, что связи двух стран "крепки как никогда".

Выступая на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям, Нетаньяху заявил, что не ставит своей целью выказать неуважение к Обаме и его администрации. Он также добавил, что не планирует ввязываться в партийную борьбу, так как, по словам премьера, американо-израильский альянс построен на принципе сотрудничества израильского правительства с обеими партиями. Речь, по словам Нетаньяху, пойдет о выживании Израиля.

"Иран – главный спонсор терроризма во всем мире. Представьте, чего он сможет добиться, если у него будет ядерное оружие. Кроме того, Иран заявляет, что хочет уничтожить Израиль – если у него будет ядерное оружие, он сможет достичь этой цели", — заявил Биньямин Нетаньяху. "Мы не должны позволить этому случиться", — резюмировал он.

Нетаньяху, служивший в израильской армии и лично принимавший участие в войне Судного дня, напомнил, что народ Израиля более двух тысяч лет не имел своего государства и возможности защищать себя с оружием в руках. "Дни, когда еврейский народ был пассивен перед лицом уничтожителей, эти дни закончены, — под аплодисменты собравшихся заявил Нетаньяху. Он также добавил, что приветствовал бы соглашение только если бы был ультраортодоксом (евреем, не признающим права Израиля на существование).

Израиль является единственной страной мира, не подтверждающий и не опровергающей наличие у нее ядерного оружия. В качестве ядерных испытаний часто приводится вспышка на юге Атлантического океана, зафиксированная спутником в 1979 году, также известная как инцидент Вела. По данным, обнародованным ядерным физиком Мордехаем Вануну в 1986 году, впоследствии осужденным на 18 лет за разглашение государственной тайны, ядерный центр Израиля находится в пустыне Негев, близ города Димона. Считается, что в настоящий момент в распоряжении Израиля имеется от 150 до 200 ядерных боеголовок. При этом Израиль имеет классическую "ядерную триаду": его боеголовки имеют наземное, воздушное и подводное базирование.