Порошенко и Коломойский пожали руки, оставшись врагами

Украинский олигарх и бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что хочет уйти из большой политики и заниматься только бизнесом. После конфликта с киевскими властями, который едва не перерос в вооруженное противостояние, Коломойский демонстрирует вполне мирные намерения. И даже отчасти объясняет ссору с президентом особенностями своего характера.

Они пожали друг другу руки, но остались врагами. Совместную пресс-конференцию Порошенко и Коломойского украинские СМИ цитируют рвано, кусками. А ведь обе стороны продолжают озвучивать в прессе, по сути, непримиримые заявления.

"Если бы я был на его месте, я бы уволил себя через три месяца, — признался Игорь Коломойский. — Я пришел из бизнеса, из свободной жизни. Никогда не был чиновником. Я не привык кланяться, подчиняться, соблюдать субординацию".

Порошенко откровенно мрачен. Кивает и в каждом интервью повторяет, как мантру.

"Игорь Валерьевич Коломойский и его команда – настоящие патриоты Украины!", — подчеркивает глава украинского государства.

Коломойский умеет подать даже провальную ситуацию в выгодном для себя свете. Мол, его оклеветали оппоненты через подконтрольные СМИ.

"Я подумал о том, что самый правильный шаг будет — выбить у них оружие из рук и подать в отставку", — поясняет олигарх Коломойский.

Послушать Коломойского, так его никто не отстранял от должности губернатора Днепропетровской области. Он, мол, сам решил уйти.

А вот цитата Порошенко, которая разошлась в Интернете про батальоны Коломойского – их, похоже, скоро объявят вне закона.

"Как президент, я не могу допустить того, чтобы частные фирмы использовали оружие. Коломойский займется общественной и хозяйственной деятельностью", — определил место украинского олигарха Петр Поршенко.

По информации украинских СМИ, тотальную проверку именно этой деятельности предприятий Коломойского в Одессе уже инициировала генеральная прокуратура Украины по личному распоряжению Порошенко. И он же готовит еще одного туза в рукаве — дело застреленного в Волновахе сотрудника СБУ Виктора Манзика. Следователи уже вышли на заместителей Коломойского в администрации Днепропетровской области.

"Уже задержаны около тридцати человек, связанные с Коломойским. И это дело станет решающим, чтобы посадить большинство команды Коломойского", — предупреждает эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

У Коломойского на Порошенко ничего нет, кроме президентских счетов в Приват-банке. И на открытый бой с Киевом он пока не решается. Самый грубый и нахрапистый украинский олигарх называет Петра Порошенко "господином президентом" и "терпеливым человеком". "Коломойский пошел на попятную?" — рассуждают эксперты. Не тут-то было!

"Ему нужно определиться: претендовать ли ему на власть или давить из тени, может быть, уехать из страны? Второе безопаснее. Но он пока не знает", — анализирует ситуацию Сергей Станкевич.

Но позиций сдавать он уж точно не намерен. Новому губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко даже руки не пожал. У Коломойского остались и финансовая мощь, и административный ресурс. Недаром чиновники днепропетровщины называют его "хозяином".

"Мы никуда не уходим... Мы всегда будем рядом с новым губернатором", — словно предупреждает Коломойский.

Звучит как угроза от человека, который недавно привел автоматчиков в здание государственной компании "Укртранснафта", собирался захватить центральный офис "Нафтогаза" и контролирует 15 тысяч вооруженных наемников.