Бен Ладен хотел взорвать посольство США в Москве


Фото ТАСС.

Британская газета Guardian опубликовала рассекреченные документы, согласно которым, бывший глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен предполагал организовать нападение на американское посольство в России.

"Мы направили некоторых наших братьев в Великобританию, Россию и Европу, чтобы они подготовились к действиям", — говорится в одном из документов, приписываемых бен Ладену и изъятому во время операции американского спецназа в 2011 году, в ходе которой террорист был убит.

В документе отмечается, что в России террористы должны были атаковать газопровод или посольство США, а выбор целей в Великобритании был оставлен на усмотрение боевиков.

Кроме того, в документах содержится ряд рекомендаций командирам "Аль-Каиды", в частности, советы избегать общения по электронной почте и не собираться большими группами.

В ряде посланий Усама бен Ладен призывает соратников переключиться с атак местного характера на более серьезные удары по позициям США. "Внимание должно быть сконцентрировано на убийстве американцев и их представителей и на борьбе с ними. Нам следует остановить операции против армии и полиции во всех регионах, в том числе в Йемене ", — говорится в одном из писем, передает "Интерфакс".