Почти 70 процентов жителей Ирландии высказались "за" однополые браки

По предварительным данным, сторонники однополых браков в Ирландии одержат убедительную победу на референдуме о легализации однополых браков, передает телерадиокомпания RTE. Для легализации таких браков в Ирландии требуется изменение конституции, поэтому и был инициирован референдум. Участникам голосования предлагалось решить, может ли брак в соответствии с законодательством быть заключен между двумя лицами, без указания их пола, передает РИА Новости.

Несмотря на то, что оглашение официальных результатов еще только ожидается, сторонники однополых браков начинают получать поздравления с победой. "Мне кажется, что ирландцы уже приняли решение по этому вопросу некоторое время назад", — уверен министр здравоохранения Ирландии Лео Варадкар. В январе 2015 года он публично заявил о своей гомосексуальности.

По предварительным подсчетам, около 70 процентов голосующих в юго-восточном избирательном округе Дублина поддержали однополые браки. Такого же мнения придерживаются 60 процентов голосующих в округах Корк и Типперэри. Округ Донегол также показал высокий процент сторонников однополых браков — 55 процентов голосующих поддержали нововведение. Из этого следует, что в среднем 60 процентов ирландцев могут одобрить однополые браки. Официальные результаты голосования ожидаются к концу дня 23 мая.