Хиллари Клинтон призвала разрешить однополые браки во всех штатах


фото: Global Look Press

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая собирается побороться за пост президента в 2016 году, призвала разрешить однополые браки во всех штатах. Еще год назад Клинтон высказывалась за то, что вопросы о таких союзах каждый штат должен решать самостоятельно. Однако теперь она заявляет, что право вступать в однополый брак должно быть гарантировано гражданам США конституцией.

"Хиллари Клинтон поддерживает равноправие в вопросах брака и надеется, что Верховный суд пойдет навстречу однополым парам и гарантирует им такое конституционное право", – заявила представитель Клинтон Адриэн Элрод. Как отмечает CNN, это совершенно новая для Клинтон позиция.

В 2008 году, когда бывшая первая леди США также боролась за президентский пост, она высказывалась против однополых браков. Впрочем, она поддерживала идею так называемых гражданских союзов, которые с правовой точки зрения несколько отличаются от брака. Впрочем, в 2013 году, когда Клинтон покинула пост госсекретаря, она открыто высказалась в поддержку гей-браков.

В новом предвыборном ролике Хиллари Клинтон снялась однополая пара. После этого гомосексуалисты даже пригласили ее на свою свадьбу. Впрочем, что на это ответила Клинтон, не сообщается. Так или иначе, кандидатура Клинтон имеет довольно мощную поддержку в гомосексуальном сообществе.

На сегодняшний день федеральное правительство США признает однополые союзы, но закон оставляет правительствам штатов право не признавать их. В 35 штатах такие союзы признаны законными. При этом в некоторых штатах однополым парам жениться нельзя, но их браки, заключенные в других штатах, признаются легальными.