Прощай, Король! Жизнь и смерть великого Би Би Кинга

фото EPA

Король умер, да здравствует блюз: выдающийся блюзовый музыкант Би Би Кинг ушел из жизни на 90-м году жизни. Адвокат артиста Брент Брайсон рассказал американским СМИ, что артист скончался во сне, в своем доме в Лас-Вегасе. В апреле Би Би Кинг был госпитализирован из-за обострения сахарного диабета.

Король умер, да здравствует блюз: выдающийся блюзовый музыкант Би Би Кинг ушел из жизни на 90-м году жизни. Адвокат артиста Брент Брайсон рассказал американским СМИ, что артист скончался во сне, в своем доме в Лас-Вегасе. В апреле этого года Би Би Кинг был госпитализирован из-за обострения сахарного диабета второго типа, которым музыкант страдал около 20 лет. Последние месяцы жизни Би Би Кинг провел в хосписе. Об одном из лучших гитаристов всех времен – в репортаже "Вестей FM".

Таких королей еще поискать: в детстве и юности он собирал хлопок на плантациях в Миссисипи, во время Второй мировой войны служил в Американской армии. А в 45-м опять ненадолго вернулся на хлопковые поля.

Райли Би Кинг (настоящее имя Би Би Кинга) родился 16 сентября 1925 года в Америке. Он рос без отца — родители развелись, когда мальчику было 4 года. Мать Кинга пела в хоре Баптистской церкви. Именно она подарила сыну первую гитару, когда тому исполнилось 13. А его дядя кантри-блюзовый гитарист Букка Уайт обучил племянника основным блюзовым приемам. Так будущий король стал подрабатывать, играя на улицах. И делал это весьма успешно.

С 1947 года Кинг начинает выступать на американских радиостанциях. Тогда же он меняет свое имя Райли на более звучное, по его мнению — Би Би. Через три года Би Би Кинг выпустил свой первый хит Three `Clock Blues, который прославил его на всю Америку. А в 57-м году вышел его первый полноценный альбом.

Когда-то Кинг был убежден, что его музыку поймет и оценит лишь чернокожая публика, но "уникальная манера блюзмена покоряла людей всех рас, возрастов и сословий", говорит композитор, джазмен Анатолий Кролл. "Самое поразительное в Би Би Кинге — его потрясающая блюзовая искренность, — отмечает он. — И если мы говорили "блюз" — подразумевали, что это Би Би Кинг. Благодаря Би Би Кингу блюз стал одной из самых существенных составляющих джазовой музыки. Вообще, блюз для джаза — источник, который питает его уже долгие годы. Би Би Кинг — та фигура в блюзе, равной которой в этом направлении я не представляю".

С середины 50-х начинаются постоянные гастроли музыканта. Он выступает в Америке, где его обожают, и в Европе, где первое время его встречают более прохладно. О темпераменте и трудоспособности Кинга ходят легенды. Биографы артиста вспоминают, что он давал более 100 концертов в год. А в 1956-м выходил на разные сцены аж 342 раза.

Абсолютный успех пришел к Би Би Кингу в начале 70-х годов. В то время он записал более 75 композиций и получил несколько премий Grammy. Кинг работал в соавторстве со звездами джаза и рока: Стиви Рэй Воном, Джо Кокером, Эриком Клэптоном, Стиви Уандером. Все они признавали в нем первопроходца в жанре ритм-блюза и гуру гитарной игры. Продолжает джазмен Игорь Бутман: "Он оставил настолько мощный след в этом направлении, в блюзе. Его мощная гитара, его звук, вот эти его подтяжки. И не надо слышать много нот, чтобы сказать, что это Би Би Кинг. И столько, конечно, у него последователей, а еще больше поклонников".

В начале нулевых здоровье Би Би Кинга становится все хуже — сахарный диабет, с которым музыкант сражался на протяжении 20 лет, все чаще дает о себе знать. Кинг пытается если не распрощаться со сценой, то хотя бы уменьшить интенсивность гастролей, и в 2005 году начинает свой прощальный тур. Однако уже в 2006 году блюзмен вновь феерично гастролирует по США и Европе. Сегодня Би Би Кинг попрощался со сценой навсегда.