Тема:

"Мистрали" 5 лет назад

Франция предлагает России расторгнуть контракт на "Мистрали"


Вадим Жернов/ТАСС

Париж направил в Москву проекты документов о расторжении межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев типа "Мистраль" и контракта на два таких корабля. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным издания, предложения Франции "подразумевают возврат России около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок". "В Москве с таким подходом не согласны: "расходы и убытки" РФ в связи с разрываемым контрактом там оценивают в 1,163 миллиарда евро и никаких разрешений на реэкспорт до того, как деньги будут возвращены, выдавать не намерены", — пишет "Коммерсант".

"Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны, — рассказал один из собеседников "Коммерсанта". — Они сейчас готовят свои аргументы".

Первый построенный для России корабль класса "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль — "Севастополь" — передадут России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

По оценкам французского еженедельника Le Point, аннулирование сделки по поставке России "Мистралей" может стоить Франции от 2 до 5 миллиардов евро, передает ТАСС.