Тема:

"Мистрали" 4 года назад

Москва ждет ответа Парижа по вопросу "Мистралей"


Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Париж подготовил пакет документов о расторжении межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев "Мистраль" и контракта на два таких корабля. Об этом сообщило издание "Коммерсант" со ссылкой на "источники в сфере военно-технического сотрудничества".

По данным, добытым журналистами, Париж собирается компенсировать России лишь 785 миллионов евро. Причем — не сразу, а только после того, как получит от нашего правительства разрешение на продажу кораблей любой третье стороне безо всяких оговорок. В Москве подобное предложение сочли несерьезным. Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает.

Как пишет "Коммерсант", вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил об этом генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с французской стороны. Сейчас Москва ждет ответа Парижа.

Расходы и убытки российская сторона оценивает в миллиард 163 миллиона евро. Эта сумма включает в себя, в частности, затраты на обучение 400 моряков и строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке. При этом никаких разрешений на реэкспорт до получения компенсации — давать не намерены. Не устраивает Москву и предложение Парижа — поделить поровну расходы и риски по демонтажу и разгрузке с кораблей российского оборудования.

"Они хотят покрыть только чистые расходы, связанные с кораблестроительной частью, а все остальные это дело России. Это как-то странно. В СМИ была информация о реальном объеме платежей, а он больше суммы, которая фигурирует", -  заявил главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

В минобороны России считают, что спор можно урегулировать, опираясь на гражданский кодекс Франции 1804 года, или "кодекс Наполеона". В этом случае французы могут выкупить корабль. Но Россия вправе выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры.

Между тем, французское издание "Ле Пуэн" оценило возможные потери Франции в связи с аннулированием сделки по поставке России "Мистралей" в сумму от 2 до 5 миллиардов евро.

Первый "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду еще в октябре 2013 года и в ноябре прошлого года должен был быть передан ВМФ России. Но в последний момент Париж дал "задний ход", мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Передача второго корабля, получившего название "Севастополь", также было заморожено.

Ранее во французских СМИ появилась информация о том, что Париж рассматривает вариант с затоплением предназначенных для России "Мистралей" в открытом море.