Тема:

"Мистрали" 5 лет назад

Эксперт: Франция должна выплатить деньги и неустойку за "Мистрали"

Франция должна вернуть России деньги, а также выплатить неустойку за не поставленные "Мистрали". Бывший начальник Главного штаба ВМФ, адмирал Виктор Кравченко отметил что российская сторона также должна потребовать полного возмещения средств, потраченных на подготовку к приему вертолетоносцев.

"Если уж французской стороной так поставлен вопрос — поставлять или не поставлять "Мистрали" России, тогда они нам не нужны, пусть вернут деньги и, разумеется, полностью оплатят неустойку. Потом могут делать с ними все, что хотят", — цитирует "Интерфакс" Кравченко.

В частности, на "Мистралях" должно было быть установлено дополнительное оборудование, произведенное в России. Речь идет о навигационном оборудовании и системах связи, которые должны были быть доустановлены на вертолетоносцах в Санкт-Петербурге. Кроме того, во Владивостоке была подготовлена соответствующая инфраструктура.

В то же время он отметил, что Россия не испытывает острой необходимости в таких вертолетоносцах, поскольку перед флотом не стоит задач по высадке куда-либо крупного десанта.

Накануне стало известно, что французская сторона направила России документы для расторжения контракта на "Мистрали". Предложения Франции подразумевают возврат России около 785 миллионов евро при условии, что она даст письменное разрешение на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Между тем, в Москве с таким подходом не согласны: расходы и убытки оцениваются в 1,163 миллиарда евро.