Тема:

Дело губернатора Сахалина 10 месяцев назад

Сахалинского губернатора обвинили в крупном взяточничестве


Фото ТАСС.

Губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину вменяется получение многочисленных откатов от региональных предприятий, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сообщает "Интерфакс".

"Официальный совокупный доход семьи губернатора за последние четыре года, в течение которых приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 миллионов рублей, однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму", — заявил Маркин. Он отметил, что одна из версий происхождения такого богатства — откаты от предприятий и организаций, поставленные в регионе на поток.

Хорошавину предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Кроме этого, по его словам, предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве знакомому Хорошавина Андрею Икрамову. По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

"В результате за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 миллионов долларов за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой", — сказал представитель СКР. Он отметил, что по уголовному делу во взаимодействии с ФСБ проведен ряд обысков, в ходе которых изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны.

"Отдельно отмечу, что после задержания Хорошавина в адрес следствия поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области, которые в настоящее время следствием проверяются", — сказал Владимир Маркин.