Тема:

Дело губернатора Сахалина 10 месяцев назад

Сахалинскому губернатору грозит до 15 лет тюрьмы

В Следственном комитете завили, что ведут активную работу по делу сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Пока идут допросы, экспертизы и анализ документов, сам губернатор помещен в СИЗО "Лефортово", а его советник Андрей Икрамов — в "Матросскую тишину".

Защита хотела внести залог за губернатора, лишь бы избежать ареста на время следствия. Но предложенная сумма в пять миллионов рублей — "капля в море" в сравнении с масштабами хищений, в которых подозревают Хорошавина, решили в Басманном суде Москвы.

Главу Сахалина подозревают в получении взятки более чем в 5,5 миллиона долларов. Если перевести эту сумму на рубли, получится около 350 миллионов. При том, что особо крупным размером взятки считается сумма от одного миллиона рублей. Судьи также сочли, что обвиняемый может скрыться от следствия, оказывать давление на других участников процесса или уничтожить доказательства. Поэтому Хорошавин останется под стражей.

Губернатора подозревают в получении крупных взяток при заключении контрактов для строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, предусмотренного федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года". Для реализации проекта была создана отдельная компания — ОАО "Сахалинская энергетическая компания", заключившая договор с ООО "Энергострой".

Во время обыска в доме Александра Хорошавина оперативники нашли 93 пачки пятитысячных купюр.

Глава "Энергостроя" Николай Кран рассказал следователям о том, что губернатор и его советник Андрей Икрамов требовали откаты за начало строительства. При этом Николай Кран сам является фигурантом уголовного дела о сокрытии налогов на сумму 56 миллионов рублей.

Советник губернатора Сахалина Андрей Икрамов тоже арестован Басманным судом Москвы, а вместе с ним еще помощник губернатора Борис Усачев и руководитель секретариата Вячеслав Горбачев. Все они сейчас дают показания. В частности, вскрылась еще одна информация о расходах Хорошавина на посту главы региона. На одну из своих командировок — в Красноярск — он потратил 15 миллионов рублей.

Сейчас обязанности губернатора Сахалинской области исполняет руководитель его аппарата. А самому Александру Хорошавину грозит до 15 лет тюрьмы. Официальное обвинение ему должны предъявить в течение десяти дней.