Тема:

Дело губернатора Сахалина 9 месяцев назад

СК: бывшие подчиненные дали показания на сахалинского губернатора

Бывшие подчиненные экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина дали изобличающие его показания, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он напомнил, что Главным следственным управлением СК возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Хорошавина. Фигурантами этого дела стали бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль и АПК, Сергей Карепкин, передает ТАСС.

Чиновники получили взятку в размере не менее 15 миллионов рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. "В ходе допроса Борисов и Карепкин дали показания по обстоятельствам уголовного дела, в том числе изобличающие Хорошавина", — сказал Маркин.

Хорошавин и Карепкин подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), Борисов — части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). По ходатайству следствия судом в отношении Борисова и Карепкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственные органы задержали Хорошавина 3 марта в его рабочем кабинете по подозрению в получении взятки. Как следует из материалов дела, речь идет о коррупции при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Хорошавин был доставлен для производства следственных действий в Москву. 13 марта стало известно, что Хорошавину предъявлено обвинение в получении взятки, его советнику Андрею Икрамову — в посредничестве во взяточничестве.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6 процентов от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

В результате за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 миллионов долларов за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой". 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.