Тема:

Дело губернатора Сахалина 9 месяцев назад

Сахалинских чиновников продолжают арестовывать за взятки

Двух бывших чиновников правительства Сахалина сегодня задержали и под конвоем отправили в Москву. Экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николая Борисова и бывшего вице-премьера региона Сергея Карепкина арестовали по подозрению в коррупционных преступлениях, передает телеканал "Россия 24".

Сергей Карепкин курировал в регионе АПК и рыбную отрасль. После крушения траулера "Дальний восток" в Охотском море он написал заявление об увольнении. Борисов также ушел в отставку по собственному желанию.

В столицу экс-чиновников отправили для проведения следственных мероприятий. Сергей Карепкин подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По данному делу также проходят экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин и его советник Андрей Икрамов. Все они находятся под стражей, передает ТАСС.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова потребовал от руководства ООО "Сахалинская компания "Энергострой" взятку в размере 6 процентов от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил Андрей Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 миллиона долларов за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

25 марта президент России Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

После увольнения Хорошавина в сахалинском правительстве начались отставки. Врио главы региона, бывший губернатор Амурской области Олег Кожемяко объявил, что штат помощников и советников губернатора будет сокращен более чем на треть, а 1 апреля были уволены два вице-губернатора. Также был назначен новый руководитель аппарата губернатора и правительства — бывший помощник премьер-министра Дмитрия Медведева Александр Дерновой.

Помимо Карепкина и Борисова был также уволен министр инвестиций и внешних связей Иван Благодырь. Уволились по собственному желанию руководитель аппарата губернатора Сергей Караганов и зампредседателя Елена Ивашова, курирующая строительную отрасль. Ранее был отстранен от должности министр строительства Сахалинской области Владимир Левин из-за подозрения в превышении должностных полномочий, сообщает РИА Новости.