"Волшебная туфелька" пройдет в Светлановском зале Дома музыки 26 апреля


фото: Russian Look

Всероссийский фестиваль-конкурс хореографических школ и танцевальных коллективов "Волшебная туфелька", организованный благотворительным фондом Илзе Лиепы "Культура – детям" при поддержке департамента культуры правительства Москвы, пройдет в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 26 апреля в 17:00.

В этом году фестиваль откроется уже в пятый раз. В нем примут участие 13 коллективов и 3 солиста из российских городов. Призы будут вручаться в номинациях "классический танец", "народный танец", "современный танец", "детский возраст до 10 лет" и "сохранение национальных традиций". Победители получат вылитую в бронзе ножку балерины Анны Павловой, созданную по модели Андриса Лиепы.

В состав жюри в этом году войдут народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, художественный руководитель Московской государственной академии хореографии Михаил Лавровский, заслуженный артист России, художественный руководитель колледжа "Школа классического танца" Геннадий Ледях, народный артист РФ, художественный руководитель театра "Кремлевский балет" Андрис Лиепа.

"С каждым годом образовательная часть нашего фестиваля-конкурса занимает в нем все более значимое место. Общаясь в течение года с коллективами по всей стране, мы не только знакомимся с детьми, руководителями и хореографами, но и направляем их в выборе музыки, тематике номеров, пластического языка танца. Подготовка к "Волшебной туфельке" серьезно мотивирует в совершенствовании своего мастерства и педагогов-хореографов, и, конечно же, детей. Со следующего года мы планируем ввести в программу фестиваля целую серию мастер-классов. Для нас важно, чтобы дети в своем творчестве оставались детьми, а вот задача педагогов — прививать им хороший вкус и любовь к классическим образцам хореографического искусства, создавать в их душе стремление к высоким идеалам", — отметила Илзе Лиепа.

Первый фестиваль "Волшебная туфелька" прошел в Москве в 2011 году. В нем приняло участие более 200 детей, 18 лучших коллективов Москвы и ближнего Подмосковья. С прошлого года фестиваль-конкурс стал всероссийским. Благотворительный фонд Илзе Лиепы был создан в феврале 2014 года самой народной артисткой России совместно с генеральным директором "Школы-студии Илзе Лиепа" Марией Субботовской.