Авторитетное американское издание в сфере обороны и вооружения Defense News опубликовало ежегодный рейтинг лучших в мире производителей оружия, куда вошло сразу несколько компаний российской оборонки. Некоторые отечественные компаний вошли в рейтинг впервые, а те, что уже попадали в фокус американских исследователей ранее – смогли улучшить свой прошлогодний результат. Причем оценка происходила не по качеству производимой продукции, а по объему выручки.
Так, концерн, производящий продукцию противовоздушной обороны "Алмаз-Антей", среди которых всемирно известные комплексы С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф", занял 11 строчку рейтинга, поднявшись на одну позицию вверх, заработав за год $9,2 миллиарда.
"Объединенная авиастроительная корпорация", производящая боевые и гражданские самолеты дебютировала сразу на 14 позиции с выручкой $6,24 миллиарда.
Холдинг "Вертолеты России" заработал за год $3,96 миллиарда, поднявшись в рейтинге с 25 места в прошлом году на 23 в этом.
Гораздо больший рост в рейтинге показала "Объединенная двигателестроительная корпорация", выпускающая двигатели как для военных и гражданских самолетов, так и для космических программ. Относительно прошлого года ОДК поднялась сразу на 8 пунктов с 36 на 28 место, выручив за свою продукцию $3,32 миллиарда.
Еще один российский дебютант рейтинга – корпорация "Тактическое ракетное вооружение", которая производит ракеты и бомбы для боевой авиации, а также крылатые ракеты корабельного и берегового базирования, вошла в топ-100 лучших оружейных компаний мира сразу на 31 место.
Следующий в списке – легендарный "Уралвагонзавод", который в этом году "прогремел" на весь мир с новым танком "Армата", занял 52 строчку рейтинга.
Закрывает список российских участников "РТИ-Системы", выпускающая радиотехническое оборудование, среди которого значатся системы по контролю воздушного и космического пространства и предупреждения о ракетном нападении. Компания поднялась с 78 на 69 место в рейтинге лучших оружейных фирм.
Как видно, абсолютно все российские фигуранты показали рост доходов относительно прошлого года. Составители рейтинга отмечают, что таких результатов российские оборонные компании показали несмотря на санкции и связанную с ними не простую экономическую обстановку.
Издание считает, что длящийся уже 10 лет рост доходов российского ВПК не прервался из-за того, что традиционными покупателями российского оружия являются Китай, Индия, Венесуэла и Алжир, которые проигнорировали введение санкций в отношении нашей страны. Другим драйвером роста доходов стал гособоронзаказ, объем которого достиг $43,8 миллиарда, почти в 3,5 раза превысил экспортные показатели – $13,2 миллиарда.
