Исследование причин катастрофы малайзийского "Боинга" в небе над Украиной продолжают специалисты Концерна ПВО "Алмаз –Антей", передает "Интерфакс".
"В Концерне ПВО "Алмаз — Антей" продолжают исследование возможных причин авиакатастрофы малайзийского "Боинга", произошедшей в июле 2014 года на Украине. В настоящее время специалистами Концерна получены новые данные, основанные на результатах моделирования на суперкомпьютере, проведенного с учетом реальных характеристик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1". Новые результаты исследования еще раз подтверждают несостоятельность версии пуска ракеты из района населенного пункта Снежное", — говорится в сообщении концерна.
"Эта версия не выдерживает критики, так как условия встречи самолета с ракетой не соответствуют повреждениям, которые есть на фрагментах фюзеляжа малазийского "Боинга", и противоречит алгоритмам работы неконтактного взрывателя и характеристикам осколочного поля, создаваемого боевой частью ракеты", — говорится в сообщении. "В этой связи руководство ОАО "Концерн ПВО "Алмаз — Антей" вновь подтверждает готовность провести натурный эксперимент с подрывом боевой части 9Н314М ракеты 9М38М1 у фюзеляжа списанного самолета, аналогичного потерпевшему крушение 17 июля 2014 в небе над Украиной (рейс МН17)".
"Мы уверены, что результаты эксперимента еще раз подтвердят правильность выводов, сделанных нами по итогам проведенного специалистами концерна исследования, и окончательно снимут все вопросы о типе ракеты и координатах местности, откуда она стартовала", — отметил генеральный директор концерна Ян Новиков.
Он напомнил, что ранее специалисты предприятия провели тщательный анализ информации, предоставленной Международной комиссией по
расследованию причин катастрофы малазийского "Боинга". "Проведение нами соответствующего исследования и обнародование его результатов связано с неправомерным введением санкций против Концерна ПВО "Алмаз — Антей" в привязке к трагедии со сбитым на юго-востоке Украины пассажирским самолетом", — подчеркнул Новиков.
