Взломают всё: на Украине развернулась ЯРОШная борьба


EPA

После событий в закарпатском Мукачеве бойцы нардепа Дмитрия Яроша — главаря экстремистов запрещенного в России "Правого сектора" — вступили в открытый вооруженный конфликт не только с (как они уверяют) контрабандистами, которых "крышуют" депутаты Рады, но и с милицией. Экстремисты требуют отставки главы МВД Арсена Авакова и некоторых других высокопоставленных чиновников и депутатов.

В ход идет не только реальное, но и виртуальное оружие. Накануне хакеры – стороники "Правого сектора" взломали "Твиттер" Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и опубликовали там сооответствующие воззвания.

Хакерской атаке подвергся и микроблог администрации президента Украины, которая сегодня была вынуждена опровергать появившееся в их "Твиттере" сообщение, вновь связанное с "Правым сектором" – об отходе бойцов Дмитрия Яроша из зоны АТО на востоке Украины.

"Мы подтверждаем, что Twitter администрации президента взломали. Мы это так не оставим — будет проведено расследование для того, чтобы выяснить, кто и откуда осуществил взлом", — рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе АП Украины.

Свою борьбу с Ярошем и его командой ведет и глава МВД Украины, отставки которого требует уже не только "Правый сектор", но и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, и некоторые другие силы.

Всем, кто хотел бы лишить его министерского кресла, Аваков сегодня дал понять, что "хоронить" его рано. В своем "Твиттере" он сообщил, что МВД готовит пакет документов в Верховную раду для лишения нардепа и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша депутатской неприкосновенности:

Однако уже вскоре МВД Украины распространило информацию о том, что и это тоже – фейк.

"Заявление от имени Арсена Авакова является фейком, — цитирует ТАСС сообщение ведомства. — Сейчас правоохранителями осуществляется ряд мероприятий для установления обстоятельств появления этой информации".

Впрочем, комментируя эту серию "взломов" аккаунтов официальных структур Украины, пользователи в Сети отмечают: некоторые утверждения о якобы "хакерских атаках" в ряде случаев могут быть просто попыткой откреститься от слов чиновников, сказанных сгоряча. Ведь парни Яроша, как понятно уже даже западным СМИ, — весьма лихие ребята.

И вполне возможно, что неслучайно вскоре после того, как Аваков пообещал лишить Яроша депутатской неприкосновенности, его микроблог "навестили" хакеры из "Правого сектора".

Буквально через час там появились записи, из которых следует, что контроль над "Твиттером" главы МВД тоже взял "Правый сектор". В одной из них, в частности, Авакову напоминают о Сашко Билом (убитом в ходе спецоперации МВД соратнике Яроша Александре Музычко), в другой призывают "прекратить крышевать контрабанду в Харьковской области".

К вечеру 14 июля — после того, как контроль над "Твиттером" главы МВД был восстановлен, Аваков первым делом поспешил заверить, что он лично хорошо относится к Ярошу.

Более развернутое объяснение появилось в блоге на "Украинской правде". "К Ярошу отношусь хорошо. За его честность на Майдане и честность на фронте. Даже при том, что он выступает за мою отставку. К бандитам, которые напяливают на себя одежды "Правого сектора", прячась за спинами настоящих патриотов, – воинственно плохо", — написал Аваков.

Тем временем, после разборок в Мукачеве во многих регионах Украины ситуация остается напряженной. Так, например, во Львовской области утром 14 июля подорвали два отделения милиции. И подозрения в первую очередь у правоохранителей пали на бойцов "Правого сектора".

По крайней мере, в МВД Украины уже заявили, что "связывает взрывы во Львове с вооруженным конфликтом в Мукачево", к которому – что уже очевидно — были причастны бойцы Дмитрия Яроша.

Бушуют страсти по "Правому сектору" и непосредственно в Верховной раде. Утром 14 июля там даже дошло до драки. Народный депутат Владимир Парасюк устроил разборки с депутатом Виктором Бондарем. Это произошло прямо в сессионном зале парламента после того, как Бондарь из-за событий в Мукачеве назвал "Правый сектор" "бандитской организацией":