Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Утро исторического дня: 13 июля закончатся консультации "шестерки" и Ирана

В Вене несколько часов назад закончился рабочий ужин глав МИД "шестерки" международных посредников по ядерной программе Ирана. Даже за едой переговорщики обсуждали детали сделки. По данным источников в делегациях, 13 июля — последний день консультаций. Известно, что стороны договорились о постепенном снятии оружейного эмбарго с Тегерана.

Не просто часы — дни и ночи ожидания. Переговорный марафон длится почти без перерывов на сон. Круглосуточная вахта журналистов, ожидающих хоть каких-то новостей. Осторожные заявления о достигнутых успехах и пугающие слова о невозможности консенсуса. Все это, кажется, наконец, позади. 13 июля должно стать последним днем переговоров. Об этом говорят источники в делегациях. Но оговариваются: понедельник в любом случае станет крайним сроком консультаций.

Так будет ли наконец подписано долгожданное соглашение? Вопрос по-прежнему открытый. Ведь, согласно некоторой информации, вопрос оружейного эмбарго для Ирана остается открытым. А без его решения соглашение вряд ли возможно. С другой стороны, все участники венских консультаций настроены оптимистично, и легко поверить, что договориться им все-таки удалось.

Первым был Джон Керри. Госсекретарь США, который, кстати, накануне был замечен на воскресной службе в кафедральном соборе Святого Стефана, ободряет журналистов. Он говорит, что соглашение выглядит реальным как никогда.

Глава МИД Ирана словно бы вторит ему — вот уж редкое единодушие! Джавад Зариф, к слову, каждую ночь проводивший в молитвах в Венской мечети и призывавший к тому же граждан исламской республики, тоже заявляет: продления переговорного процесса больше не будет.

Накануне на очередной раунд переговоров он прибыл с увесистой пачкой документов. Остается гадать — не тот ли это самый договор Ирана и "шестерки", о котором так много говорят, но который, кроме непосредственных участников переговоров, пока никто не видел?

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на рабочий ужин с коллегами тоже приезжает не с пустыми руками. Садясь за стол, шутит: "Вы тут меню изучаете, а я вам бумаги привез". И кладет на стол оранжевую папку.

Судя по всему, и министры, и эксперты стараются не потерять ни минуты. Они делают все, чтобы 13 июля вошло в историю, став днем подписания исторического документа, а не понедельником обманутых ожиданий.