На Курилах появились первые подразделения профессиональных спасателей

На Курилах приступили к работе профессиональные спасатели. Первые подразделения МЧС появились на Итурупе и Шикотане. Эти острова привлекают сотни туристов. И теперь за их безопасностью будут следить специалисты. Все спасатели – местные жители, прошедшие подготовку на суше, в воде и горах.

Два легковых автомобиля столкнулись в центре Южно-Курильска. Пассажиров зажало в салоне. Требуется помощь. Сотрудники МЧС вскрывают машину и эвакуируют пострадавших. Сейчас это просто тренировка, такие задания молодой спасатель Дмитрий Гребцов выполняет на "отлично". Раньше он работал электриком здесь же, на Итурупе, но, когда услышал о создании на острове спасательного отряда, решил поменять профессию.

"Поменять свою жизнь захотелось кардинально, — признается Дмитрий Гребцов, спасатель. – Хотелось помогать людям, делать что-то более полезное". Свой первый подвиг молодой человек уже совершил. Во время учебы в школе МЧС в Хабаровске он спас человека: прогуливался в парке и увидел тонущую женщину. Дмитрий, не раздумывая, прыгнул в воду. И сегодня вместе с удостоверением сотрудника МЧС он получил и первую свою награду — медаль "За спасение утопающего".

Хорошо плавать, уметь управлять лодкой и оказывать помощь наглотавшимся морской воды – для спасателей на Курилах это самые нужные знания. Кругом – море, и зачастую его жертвами становятся неопытные пловцы или самоуверенные рыбаки.

Не менее важно уметь находить и эвакуировать людей из горной местности. Самые популярные туристические маршруты на Итурупе и Кунашире — восхождение на вулканы. "Наш остров вулканического происхождения, здесь много обрывов, оврагов, труднодоступных мест, — рассказывает Римма Рудакова, гид-проводник. — Туристы часто ходят по острову самостоятельно".

После открытия постов МЧС на Итурупе и Кунашире у туристов, которые решили отдыхать на островах самостоятельно, не прибегая к помощи турфирм и гидов, наконец появилась возможность зарегистрироваться в журнале спасателей. Теперь есть люди, которые четко будут знать, где нужно искать тех или иных путешественников.

"В регионе постоянно бушует непогода, которая длится по нескольку дней и может привести к различного рода неприятностям, — говорит Роман Чурсин, заместитель начальника Восточного регионального центра МЧС. — Своевременная помощь может эти ситуации предотвратить".

Для оказания помощи на островах с непростым рельефом есть вся необходимая техника: высокопроходимые квадроциклы, автомобили УАЗ, гусеничные тягачи, катера и моторные лодки, снаряжение для работы в горах и для погружения в морские глубины. В двух отрядах несут службу 28 спасателей.

В ближайшие годы спасатели собираются создать посты и на других Курильских островах – Шикотане, Шумшу и Парамушире. Средства на это найдутся: совсем недавно на федеральном уровне приняли новую программу развития Курильских островов до 2025 года.