Что стоит за разрушением памятника Черняховскому

Тревожные чувства посещают многих в Варшаве. В годину "оранжевой революции" в Киеве у Ющенко был Квасьневский, тогдашний президент Польши. После Евромайдана был период тесного общения президентов Коморовского и Порошенко.

Тревожные чувства посещают многих в Варшаве. В годину "оранжевой революции" в Киеве у Ющенко был Квасьневский, тогдашний президент Польши. После Евромайдана был период тесного общения президентов Коморовского и Порошенко. А сейчас — по крайней мере, на высшем уровне — явная пауза. Естественно, всего о внутренней логике в Варшаве и Киеве нам знать не дано, но недавний польский энтузиазм все же зримо прошел.

Демонтаж памятника советскому генералу Черняховскому. А не это ли крайне печальная и, конечно, неприемлемая для россиян примета того, что даже если польские власти могли "подразочароваться" в Киеве, то антироссийские настроения на месте? У этой ужасной истории есть и еще один корень.

Иван Данилович Черняховский — самый молодой (38 лет) советский генерал армии, дважды Герой Советского Союза, погибший зимой 1945 года у ныне польского города Пененжно. На момент гибели Черняховского это был немецкий город Мельзак, который входил в германскую Восточную Пруссию. Эта самая Пруссия как раз благодаря подвигам войск Черняховского сначала пала, потом была упразднена и разделена между Россией (Калининградская область) и как раз Польшей. То есть, на первый взгляд, поляки, получившие такие земли, памятник Черняховскому должны не сносить, а заботливо за ним ухаживать. Так почему они его демонтировали?

Чтобы понять, в чем дело, надо перенестись из февраля 1945 года, когда Черняховский погиб в тогдашней Восточной Пруссии, в июль 1944-го. В тот момент его войска подходили к Вильнюсу, столице Литовской ССР. Почему это важно? Не ответ, но намек — в одном стародавнем советском документальном фильме.

Это было в те дни, когда под Минском завершалось уничтожение окруженных немецких дивизий. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали стремительное наступление. Острие главного удара было направлено на столицу Советской Литвы Вильнюс.

Рядом с советскими солдатами — явно тоже против немцев — человек с оружием, но не в советской военной форме. Кто это? Конвоируют пленных немцев не только советские солдаты. В кадре дважды мелькает всадник, одетый как-то по-другому. Могли это быть наши партизаны? Могли.

Но в этом же фильме литовские партийные деятели Гидвинас и Снечкус общаются с партизанами, одетыми совершенно по-другому. Кто же были те?

Дело в том, что вместе с советскими войсками немцев из Вильнюса брали поляки. Но не из просоветской Армии Людовой, а поляки-подпольщики из Армии Крайовой. На одном из фото — даже мимолетное, но все-таки случившееся тогда совместное советско-польское патрулирование освобожденной литовской столицы.

Проблема заключалась в том, что для Армии Крайовой это была никакая не литовская столица Вильнюс, а польский город Вильно, который они хотели вернуть себе. Отрывок из тогдашнего дикторского наговора: "Этой своей победой Красная Армия вновь вернула литовскому народу ее древнюю столицу".

Фраза про Красную Армию, которая "вновь" вернула Вильнюс литовцам, имеет двойной смысл. В 1945 году она вернула Вильнюс литовцам от немцев. Но в 1939-м Красная Армия вошла в принадлежавшие Польше не только Западные Белоруссию и Украину, но и в Вильнюсский край, а его сами поляки насильно отторгли у Литвы в 1920-м. В Москве, заняв его, решили передать его Литве.

Таким образом польская Армия Крайова попыталась в 1945-м году взять реванш. И даже попыталась сама взять город до подхода Красной Армии. Но безуспешно.

Согласимся, что и в данном случае полякам на Черняховского обижаться не за что. Это они опоздали с мобилизацией бойцов Армии Крайовой и самостоятельным взятием Вильнюса. Так что же они все-таки так ополчились на советского генерала? В действительности исторически подкованные русский и поляк могут буквально завалить друг друга взаимными претензиями. Давайте и взглянем на нас со стороны. Со стороны — это из Англии, где премьер Уинстон Черчилль всю войну сохранял польское эмигрантское правительство Миколайчика, которому и подчинялась польская Армия Крайова.

Такой польский автор, как Марк Цельт, пишет, что после встречи со Сталиным в Тегеране в 1943-м Черчилль прямо указал Миколайчику, что в свое время поляки отняли Вильнюс у литовцев "вопреки воле и увещеваниям британского правительства". Что касается проведенной "на опережение" Красной Армии операции Армии Крайовой в 1944-м в Вильнюсе, то об этом был характерный молчок в эфире ВВС. Сразу несколько источников указывают, что, по мнению Черчилля, Армия Крайова сталкивала его с Москвой. Оттого и молчок в радиоэфире. Жестко и, наверное, несправедливо по отношению к польским бойцам, которые верили, что их дело — правое. Но такое было время. И, наверное, с нашей сегодняшней колокольни, его уже и не понять и точно не мерить.

Но что все-таки с Черняховским? Почему к нему у сегодняшних польских властей такая неприязнь? Дело в том, что по приказу из Москвы Черняховский после окончательного взятия Вильнюса пленил уже не только немцев, но и поляков из Армии Крайовой, они ведь тоже претендовали на земли теперь уже Советской Литвы. Что правда, то правда: дальнейшая судьба польских пленников, переданных НКВД, была очень незавидной.

Другое дело, что иные сегодняшние польские власть имущие мстят в лице Черняховского. Кому? Как бы, на первый взгляд, парадоксально и даже абсурдно это ни звучало, но в том числе и своим соотечественникам-предшественникам. Они ведь, прежде чем пасть жертвами ужасного раздела в 1939-м, сами "пооткусывали" земель. В 1920 году — у Литвы, в 1938-м — у Чехословакии.

А еще получается, что в лице Черняховского польские власти мстят и советскому тирану Сталину, и, как считается, свободолюбивому британцу Черчиллю. А ведь Сталин и Черчилль вместе (благодаря успехам войск все того же Черняховского) отписали им же, полякам, две трети бывшей Восточной Пруссии. Получается, что где-то исподволь это — месть и литовцам, пусть даже сегодня Литва и Польша вместе в ЕС и НАТО.

И это уже не говоря о том, что памятник Черняховскому находился под охраной, согласно международным соглашениям. Таким образом, даже и вскрыв второе — "литовское" – дно, выходим-то на все то же. Так возможен ли спокойный разговор между россиянами и поляками? Возможен!