В руках ливийских исламистов: Москва требует освободить танкер "Механик Чеботарев"

У берегов Ливии этой ночью был захвачен российский танкер "Механик Чеботарев". Судно шло из Мальты в направлении порта Завия, когда было внезапно остановлено исламистами непризнанного государства. У россиян конфисковали документы и мобильные телефоны. А само судно отключили от спутниковой связи. Москва требует немедленного освобождения экипажа. Нам удалось связаться с помощником капитана танкера.

Погоня за танкером "Механик Чеботарев" началась в сумерки. Экипаж выполнил требования военных, находящихся на катере под ливийским флагом. О задержании российского судна в нейтральных водах у берегов Ливии стало известно лишь благодаря капитану. Пока ливийские военные поднимались на борт судна, он не только успел сообщить об инциденте в офис компании-арендатора "Ойл Марин Групп", но и нажал тревожную кнопку. После чего все российские службы немедленного реагирования были оповещены о случившемся.

Ливийские военные пересадили двоих из 12-ти членов экипажа на свой корабль, отключили на танкере спутниковую связь и идентификационную систему. Сейчас "Механик Чеботарев" стоит в порту Триполи. Изъята вся судовая документация и сотовые телефоны. В компании, арендующей судно, все обвинения в контрабанде нефти отвергают и заявляют, что "Механик Чеботарев" шел пустым.

Судно шло в балласте из Мальты в направлении порта Завия (Ливия) и планировалось к погрузке там или в порту Зарзис (Тунис). Заявления о якобы контрабанде судном нефти из одного из портов Ливии не соответствует действительности. Судно было задержано незаконно. В адрес экипажа уже поступали угрозы заключения под стражу.

Все 12 членов команды, среди которых одна женщина, родом из Астрахани. Обвинения в контрабанде нефти из ливийского порта Зуара было выдвинуто Тауфиком Ас Скиром — высокопоставленным представителем командования Ливийских ВМС, присягнувших самопровозглашенному исламистскому правительству. В то время как признанные международным сообществом власти Ливии, находящиеся в Тобруке, к произошедшему, судя по всему, никакого отношения не имеют.

"Группировки воюют, борются за нефть, ловят всех подряд. Могли перепутать с конкурентами и по ошибке задержать", — говорит специалист по Ближнему Востоку и Азии Елена Супонина. Команда пока находится на танкере. И сейчас главная задача — обеспечить ее безопасность в этой расколотой на два противоборствующих лагеря стране.

Известно, что к работе по освобождению экипажа и судна, помимо Министерства иностранных дел, подключилось Минобороны и Федеральная служба безопасности. Следственный комитет изучает ситуацию на предмет возбуждения уголовного дела.