Генштаб: с начала операции в Сирии ВКС нанесли удары по 2084 объектам ИГ

С 30 сентября российские самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по 2084 объектам террористов в Сирии. Самолеты Воздушно-космических войск с момента начала операции в сирийском небе совершили 1631 боевой вылет.

Российская авиагруппа продолжает наносить удары по объектам запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" в Сирии, сообщает ТАСС. Эти удары уничтожили 287 пунктов управления террористов, 52 лагеря подготовки террористов, 40 заводов и мастерских по изготовлению фугасов и ракет, 155 различных складов боеприпасов и топлива, пояснил начальник Главного оперативного управления Генштаба российской армии Андрей Картаполов.

Кроме того, российские и американские летчики в небе Сирии провели тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов. Экипажи самолетов сблизились на 3 мили, а затем обменялись в радиоэфире сообщениями на русском и английском языках. Во время тренировки были отработаны вопросы взаимодействия, оповещения и обмена информацией между штабами оперативных групп и пунктами управления ВКС России на авиабазе "Хмеймим" и центром стратегических воздушных операций США в Катаре, а также взаимного информирования об опасной военной деятельности в воздушном пространстве Сирии.

При этом позиция России по Сирии не претерпела изменений, пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Москва не говорила, что поддерживает или не поддерживает Асада. Российская сторона четко проводила линию на то, что судьбу президента суверенной Сирии должен решать сирийский народ, — отметила российский дипломат. — Для нас является принципиально важным сохранение сирийской государственности. Все эти базовые принципы не претерпели изменений, они закреплены в Женевском коммюнике, документах Совета Безопасности ООН, а также в принятом 30 октября в Вене заявлении Контактной группы по Сирии. Попытки западных СМИ представить российский подход к сирийскому урегулированию, жонглируя цитатами, будем пресекать".