Тема:

Теракт над Синаем 9 месяцев назад

Адвокат: родные жертв А321 имеют право на 22 миллиона, но даже 2 получат не все


EPA

Родственники жертв авиакатастрофы российского самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа", разбившегося в Египте, вправе рассчитывать на компенсацию в размере 22 миллионов рублей, а не на 2-3 миллиона, как было объявлено ранее. Как заявил в интервью LifeNews президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, пассажиры этого рейса были застрахованы именно на такую сумму.

Однако, как утверждает Трунов, страховая компания умышленно не называет реальные цифры, надеясь обойтись значительно меньшими выплатами.

По его словам, происходит минимизация выплат, противоречащая Монреальской конвенции, в соответствии с которой страхуются международные рейсы.

"Компенсация в два миллиона — это по российскому законодательству и только для рейсов, потерпевших крушение на территории Российской Федерации, где действует Чикагская конвенция. Россия не ратифицировала Монреальскую конвенцию, однако мы имеем двойной стандарт, то есть, выполняя международные рейсы над территорией иностранных государств, подчиняющихся Монреальской конвенции, компании обязаны страховать полет в соответствии с ней", — пояснил адвокат Трунов.

Ранее страховщики заявляли, что семьи погибших вправе рассчитывать на страховое возмещение до 2 миллионов рублей, а общая сумма выплат превысит три миллиона рублей на каждого погибшего, включая иностранцев. Об этом 3 ноября президенту России доложил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Кроме того, он сообщил, что семьи погибших в авиакатастрофе уже начали получать компенсации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая 5 ноября на заседании правительства, потребовал максимально ускорить выплаты семьям погибших в результате авиакатастрофы А321 в Египте, не допуская каких-либо бюрократических проволочек.

"С учетом того, что произошло, я просил бы, чтобы вы еще раз переговорили (со страховыми компаниями) по поводу неформального отношения к тем документам, которые запрашиваются, поскольку уже появились публикации о том, что документов очень много, и часть из них носит абсолютно формальный характер", — обратился Медведев к министру транспорта Максиму Соколову

"Понятно, им (страховщикам) нужно вести учет, но нужно понять психологическое состояние тех людей, которые потеряли своих близких. Они (страховщики) должны принять решения в кратчайшие сроки, не требуя избыточного количества документов", — подчеркнул премьер-министр России.

Между тем, как сообщает сегодня сайт "Комсомольская правда", на выплату могут претендовать только самые близкие, и некоторым родственникам жертв авиакатастрофы в компенсации отказывают.

Например, если у людей в трагедии погибла бабушка, то внуки уже не имеют право на выплату.

"В этой катастрофе двое моих двоюродных племянников потеряли маму и бабушку. Бабушку опознали, получили все документы и поехали в страховую компанию подавать заявление. Но там сказали, что внуки не могут претендовать на выплату, и что компенсацию получают только родители и дети погибших", — сообщила одна из родственниц, подчеркнув, что в такой ситуации оказались несколько семей пострадавших.

Кроме того, четверо из семи погибших в авиакатастрофе в Египте членов экипажа самолета авиакомпании "Когалымавиа" не имеют прямых наследников, поэтому вопрос о единовременных компенсациях в размере 1 миллиона рублей из Фонда социального страхования РФ может быть решен через суд в пользу родителей, находившихся на иждивении погибших.

"Наша зона ответственности — это семь членов экипажа, которые выполняли свои рабочие функции. Из них по троим документы на выплату уже пошли. А по четверым — нет прямых наследников, то есть члены экипажа были либо не замужем, либо не женаты, а выплаты распространяются на жен и детей", — сообщил заместитель председателя Фонда Сергей Алещенко.

В таких случаях компенсации могут быть выплачены родителям погибших, но только "если родители были на иждивении", передает ТАСС. "Эту компенсацию они (родители) могут получить через суд", — добавил Алещенко.

Он также уточнил, что в таком случае родители должны обратиться в суд с такими заявлениями самостоятельно.

Как утверждает президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, подобная ситуация складывается после каждой авиакатастрофы с участием российского лайнера: родственникам погибших приходится буквально выбивать положенные им деньги из страховщиков.

Трунов в этой связи вспомнил случай из его адвокатской практики, когда семье чиновника, разбившегося в самолете, выплатили в пять раз больше, чем родственникам других пассажиров лайнера, не занимавших столь высокий пост.

На данный момент опознано уже 58 тел погибших в этой страшной авиакатастрофе. В некоторых регионах сегодня уже проходят первые похороны, а на Синае все еще продолжают находить останки жертв трагедии.

Всего на борту лайнера, не долетевшего из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября, находились 224 человека: 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все погибли.