Тема:

Теракт над Синаем 11 месяцев назад

Родственники жертв катастрофы А321 подали в суд на главу СКР


EPA


Global Look Press


EPA


EPA

Родственники погибших при крушении самолета А321 в Египте обратились в Басманный суд Москвы с жалобой на председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, так как его ведомство не признает их потерпевшими и не отвечает на запросы.

"На сегодняшний день никто не знает, что происходит с делом, по каким статьям оно расследуется, какие квалифицирующие признаки, вернулись ли вообще следователи из Египта. Дело подсудно Следственному комитету, он должен делать какие-то заявления, но молчит", — пояснил РИА Новости адвокат Игорь Трунов.

Он рассказал, что является представителем 35 родственников погибших, и ранее обращался к Бастрыкину с просьбой сообщить, возбуждено ли дело, кто является следователем, а также признать родственников потерпевшими по делу. Кроме того адвокат просил решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников страховой компании "Ингосстрах", которая осуществляет страховые выплаты в связи с катастрофой А321. По утверждению Трунова, представители страхователя якобы обманным путем получали с родственников погибших пассажиров заявления, ограничивающие их право на обращение в суд с целью получения компенсации.

Однако все эти обращения остались без ответа со стороны СКР, подчеркнул адвокат. В связи с этим была подана жалоба в Басманный суд Москвы с требованием обязать СК ответить на обращения и заявления пострадавших, пояснил он. Дата рассмотрения документа пока не назначена, передает ТАСС.

Самолет компании "Когалымавиа", выполнявший чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября над Синайским полуостровом. Все находившиеся на борту 224 человека, в том числе 25 детей, погибли.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально сообщил, что причиной крушения лайнера было сработавшее на его борту самодельное взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

Ранее сообщалось, что Следственный комитет расследует уголовное дело по ст.263 и ч. 3 ст. 238 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц") УК РФ.