Суд отказал Навальному в иске к Чайке


фото EPA

Иск Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального к генеральному прокурору Юрию Чайке отказался принять Пресненский суд Москвы. Иск возращен заявителю в связи с неподсудностью, пояснила пресс-секретарь суда Нина Юркова.

Фонд Навального опубликовал 1 декабря расследование, в котором обвинил ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры в незаконной помощи бизнесу двух сыновей генпрокурора — Артема и Игоря Чайку. Сыновья генпрокурора были обвинены Фондом борьбы с коррупцией в использовании служебных связей отца в собственных интересах. В публикации раскрывается ряд "серых" финансовых схем, якобы организуемых членами семьи Чайки.

Прокурор Юрий Чайка в отставку после этого подавать не намерен. Он выбрал лучшую защиту – наступление. Юрий Чайка заявил, что изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Их появление генпрокурор назвал публикацию попыткой дискредитации.

Заказчиками этого материала, по его мнению, являются подданный Великобритании, сооснователь фонда Hermitage Capital, Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.

"У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)", — заявил Юрий Чайка.

Материалы, изложенные ФБК, дошли и до Кремля. Там утверждают, что ознакомились с ними еще летом этого года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что администрацию президента данное расследование не заинтересовало, так как речь в нем идет о совершеннолетних сыновьях генпрокурора, а не о нем самом.