Браудер заявил, что не имеет отношения к фильму о детях Чайки

Уильям Браудер, финансист и инвестор, заявил, что не имеет никакого отношения к фильму о бизнесе детей генерального прокурора России Юрия Чайки. Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального разместил видео, в котором звучат обвинения в адрес ряда высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

"Я не имею никакого отношения к этому расследованию, финансированию и созданию фильма", — цитирует РИА Новости комментарий Браудера.

Ранее Юрий Чайка заявил, что за созданием фильмам стоит Браудер и спецслужбы. Генпрокурор отметил, что тем самым бизнесмен хотел помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, что могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.

В фильме Фонда Навального ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвиняются в незаконной помощи бизнесу сыновей Чайки, Артема и Игоря. Детям Чайки вменяется использование служебных связей отца в собственных интересах. Сам генпрокурор назвал публикацию заказной.

Уильям Браудер – международный финансист, в 1995-2007 годах был крупнейшим портфельным инвестором в России. В 2013 году заочно был приговорен российским судом к девяти годам колонии после того, как было установлено, что Сергей Магнитский от лица Браудера разработал и реализовал схему уклонения от уплаты налогов. По словам Чайки, расследование иных совершенных им и его соучастниками преступлений продолжается. В связи с этим генпрокурор отметил, что Браудер хотел "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело".

Касательно самого фильма, Чайка заявил, что изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Их появление генпрокурор назвал попыткой дискредитации.