Китайский режиссер будет оштрафован за многодетность на миллионы


фото EPA

Известный китайский кинорежиссер Чжан Имоу оспаривает огромный штраф, который ему выписали за нарушение политики планирования семьи: больше 7 миллионов юаней (около 1,2 миллиона долларов). Он и его супруга — молодая актриса Чэнь Тин — в декабре публично признались, что долгое время скрывали наличие трех детей: двух мальчиков и девочки.

Более того: в соцсетях 62-летнего режиссера подозревают в том, что у него даже не трое, а семеро детей, рожденных разными женщинами в разные годы. Правда, сам Чжан Имоу это отрицает и по-прежнему признает отцовство только в отношении трех отпрысков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Режиссер признался, что скандал нанес огромный ущерб его репутации. Он принес извинения и выразил готовность понести "любое наказание" за нарушение государственной политики планирования семьи "Одна семья – один ребенок".

Дело еще и в том, что трое детей кинорежиссера родились до того, как он официально зарегистрировал свои отношения с их матерью в 2011 году. Сумма штрафа за нарушение политики планирования семьи высчитывается на основании официального дохода родителей за последние несколько лет.

Обычно она в несколько раз превышает годовой доход супругов, уточняет китайский новостной портал china24news. На выплату им дали месяц при возможности подать апелляцию. По подсчетам чиновников, общий доход Чжана Имоу в 2000-м, 2003-м и 2005 годах (которые предшествовали рождению детей) составил около 595 тысяч долларов.

Чжан Имоу снял такие успешные китайские фильмы, как "Красный гаолян", "Герой", "Дом летающих кинжалов". Он также был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпиады 2008 года в Пекине.