Лица и кошельки новой власти Украины: враг прессы, глава "Рошен" и другие


Фото ТАСС.

Украинские власти в спешном порядке меняют глав областей. Накануне спикер Верховной рады Александр Турчинов сменил руководство 18-ти из 24 регионов Украины. Эксперты обратили внимание на то, что губернаторами на востоке стали олигархи. Чем известны новые руководители регионов и как они пришли во власть?

Назначенный губернатором Днепропетровской области Игорь Коломойский — человек с двойным гражданством. По некоторым данным, у миллиардера есть также подданство Израиля, где, кстати, некоторые СМИ называют его самым богатым человеком. При этом украинский закон запрещает иметь два паспорта.

Игорь Коломойский

На землю обетованную новоиспеченный глава Днепропетровской области бежал еще в 2005 году в связи с уголовным делом по заказному убийству. Естественно, конкурента. Кстати, олигарх, по материалам деловых изданий, в тройке самых богатых и у себя на родине, хотя сейчас живет со своей семьей преимущественно в Швейцарии.

Состояние владельца газет, заводов и пароходов оценивается от 2,5 до 4 миллиардов долларов. Игорь Коломойский также обладатель весьма крупных медиаактивов, но любовью СМИ не пользуется. В 2011 году за массовые увольнения журналистов без предупреждения он занял второе место в рейтинге "врагов прессы".

Имя нового губернатора Донецкой области Сергея Таруты хорошо известно за пределами Украины. У себя на родине он также числится в списках богатых и влиятельных. На сегодняшний день эксперты оценивают состояние председателя совета директоров "Индустриального союза Донбасса" и президента футбольного клуба "Металлург" от 700 миллионов до полутора миллиардов долларов.

Сергей Тарута

Ранее олигарх, как он сам не раз отмечал, идти во власть не собирался. Хотя в свое время ему пророчили даже кресло главы кабинета министров. Поддерживает политические взгляды Юлии Тимошенко, которая в свою очередь, будучи премьером, помогла ему совершить не одну выгодную сделку.

Помимо прочего, Сергей Тарута — известный любитель трипольской культуры и коллекционер скифского золота. Кстати, его имя вспоминают, когда говорят о смерти одного из известных украинских коллекционеров – основателя коллекции "Платар" Сергее Платонове. По версии сайта "Украина криминальная", умер коллекционер после жесткого разговора с Сергеем Тарутой.

После такой расстановки сил в региональной власти украинский политолог и публицист Юрий Городненко не задается вопросом, кто финансирует Майдан.

"Это правление олигархов, которые наняли боевиков для реализации своих целей. Для того, чтобы подавить юго-восток, подавить людей. Потому что они прекрасно знают: на юго-востоке — наёмные работники. И какая их судьба ждет, уже заявил Яценюк: в течение года будут сокращаться социальные выплаты, урезаться, повышаться коммунальные расходы. То есть произошел открытый олигархический переворот при поддержке Запада", – говорит Городненко.

Губернатором Житомирской области стал адвокат Сидор Кизин, председателем Волынской — партийный активист "Батькивщины" Григорий Пустовит, в Луганской — бывший руководитель госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских. Все они хоть далеки от звания олигарха, но, как считает Юрий Городненко, к власти пришли не без их помощи.

Как, например, новый глава Винницкой области Анатолий Олейник. "Этот человек — креатура Петра Порошенко, еще одного олигарха, который возглавлял Майдан, одного из богатейших людей. Он возглавляет корпорацию "Рошен" и при всех правительствах жил прекрасно. Сейчас он вдруг стал оппозиционером, хотя был министром в составе правительства Януковича", – поясняет политолог.

Петр Порошенко

Для некоторых украинских губернаторов это стало вторым возвращением во власть. В свое время они были лишены высоких постов, по сути, за профнепригодность.

Так, например, глава Харьковской области Игорь Балута сел в кресло Михаила Добкина, который ранее уволил его из своей команды. А новый губернатор Киевской области Владимир Шандра работал министром промышленной политики при Викторе Ющенко, но, по мнению политологов, со своими обязанностями справлялся плохо.

"В результате его деятельность привела к обвалу промышленности в 2008 году. У нас на Украине в 2008 году было самое большое падение промышленного производства во всём мире. Вот деятельность этого человека: он выполнял заказ по разрушению украинской экономики, по другому это не назовешь", – отмечает украинский политолог и публицист Городненко.

Во всей этой ситуации со сменой губернаторов есть весьма явное противоречие. Ранее люди на Майдане выступали против олигархов во власти. Но, видимо, действующие руководители этим требованием пренебрегли, поставив у руля украинских регионов долларовых миллиардеров и их протеже.