Роспотребнадзор нашел микробную порчу в конфетах Roshen

"Принципиальные проблемы" выявил Роспотребнадзор, проведя инспекцию предприятий кондитерской корпорации Roshen. Инспекция выявила несоответствие санитарным требованиям России по показателям микробной порчи — содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий.

Украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов, отметили проверяющие. А система контроля качества, существующая в корпорации Roshen, по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции. Микробиологический контроль не включает исследования на наличие патогенных микроорганизмов, что недостаточно для обеспечения безопасности выпускаемой продукции.

Кроме того, ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор сообщает, что сырье для производства кондитерских изделий на киевской фабрике Roshen не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, а оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья.

Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, отметила российская сторона. В частности, руководство Минагрополитики Украины выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов.

Повторная проверка украинских фабрик, заявили в Роспотребнадзоре, возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий.

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки кондитерской продукции в Россию в июле 2013 года из-за нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей. Сообщалось, что в некоторых конфетах был найден бензопирен, а в 90% проб состав украинских сладостей не соответствовал маркировке. При этом к продукции российской фабрики Roshen в Липецке у Роспотребнадзора претензий нет.

Из-за запрета на поставки в Россию кондитерской продукции Roshen Украина до конца года может потерять свыше 1 миллиарда гривен.