Тема:

День Победы 2014 8 лет назад

Праздник единства: Севастополь встретил Победу фонтаном золотых салютов


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Севастополе продолжается всеобщее ликование. В городе только и разговоров, что о грандиозном празднике Победы. Военный парад, на котором была представлена вся сухопутная, морская и воздушная мощь России, зрелищное авиашоу, роскошный салют — такого героический Севастополь не видел никогда. Трудно передать чувства жителей легендарного города. Но главное, и об этом говорят все, ощущение единства с народом России. А праздник в городе продолжается.

В Севастополе продолжается празднование Дня Победы. Эти майские дни в городе наполнены событиями до поздней ночи. На площади Нахимова прошло возложение цветов к обелиску защитникам города.

"Они вложили в нас самое ценное – свою душу и свою жизнь. И мы будем это помнить и чтить", — говорит жительница Севастополя.

По сути, Севастополь продолжает жить небывалым праздничным восторгом 9 мая. День, который после объявления итогов референдума и присоединения Севастополя к России, здесь стал самым счастливым за все минувшие десятилетия.

"Спасибо за все то, что здесь происходило. За тот великолепный праздник. За праздник единения всех и вся", — отмечает житель города.

Этот день надолго запомнится десяткам тысяч севастопольцев и гостей города не только как день грандиозного парада на земле, в воздухе и на море, но и как день удивительного национального единения людей. На улицы Севастополя вышел, казалось, весь город.

Десятки тысяч людей на улицах и городских набережных, где, казалось, не было даже свободного метра, весь день участвовали в этом небывалом эмоциональном порыве солидарности.

Люди аплодировали, обнимались, не сдерживали от счастья слез — ведь День Победы здесь ощущался праздником со многими смыслами. И как той главной Победы в 1945 году, и как той совсем недавней, что вернула Крым и Севастополь домой.

- Россия! Россия! Россия! – скандировали манифестанты.

И в этом праздничном, невероятном взрыве счастья, которое переживал город, будто охраняя покой, улыбающихся жителей и его прославленные святыне святынь Севастопольской бухте, в парадном кильватерном строю стоял цвет российского Черноморского флота.

Силуэты кораблей на фоне севастопольских бухт — это самый узнаваемый профиль овеянного славой города, его исторический смысл и воплощенный дух.

Все праздничные дни на кораблях царит особая атмосфера. Ведь Севастополь в первую очередь — город русских моряков. А без них в городе какой же праздник? С самого утра коки на камбузах готовили праздничную еду. Матросы и офицеры одевали свою парадную форму. И в парадном строю выстраивались на палубах кораблей.

"Гордость за то, что выдалась честь принять участие в праздновании 69-й годовщины Великой Победы и 70-й годовщине освобождения города-героя Севастополя и полуострова Крыма от немецко-фашистских захватчиков", — отмечает начальник штаба дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров Артем Андриенко.

"Круглая дата для Крыма и Севастополя. Люди сами просились, записывались на участие в параде. У нас был конкурсный отбор. Люди стремились, старались. Были выбраны самые лучшие. Люди хотели показаться славными сынами Отечества, — поясняет старший помощник ракетного катера на воздушной подушке "Бора" Александр Генн.

Еще никогда над Севастополем в один день не пролетало так много самой разнообразной авиационной техники. Вечером в небе над городом — пилотажные группы.

Пятерку истребителей Су-27 пилотировали "Русские Витязи". "Стрижи" летали на четырех Миг-29. Это был какой-то удивительный балет в небе. За 40 минут танца на крыльях кроме традиционных бочки и колокола пилоты показали замысловатую кобру Пугачева и Кубинский бриллиант. А завершили выступление эффектным роспуском.

Для аплодировавших каждому пируэту в небе восторженных севастопольцев такое шоу было впервые. Город буквально тонул в овациях небесному мастерству асов.

День грандиозных торжеств в Севастополе завершал грандиозный салют. В акватории севастопольской бухты началось настоящее пиротехническое и световое шоу. На кораблях около причалов включили особую подсветку.

Под песню о городе русских моряков и гимн России небо расцветили 70 огненных шаров в честь 70-й годовщины освобождения Севастополя.

Особенность салюта была в том, что он был очень низкий, похожий на золотой фонтан. Было такое ощущения, восторгались севастопольцы, что салют можно потрогать рукой в звездном крымском небе. Когда салют закончился, люди не расходились еще долго, продолжая петь военные песни и скандируя: "Слава России!" и "Победа!".