Центральными событиями праздника в Витославлицах стало несколько премьер: открытие новой звонницы для юбилейного колокола и избы-двойни Добровольских – нового музейного экспоната, над которым реставраторы трудились почти год.
У новой звонницы с юбилейным колоколом, отлитым тутаевскими мастерами в честь подвижника, выдающегося архитектора-реставратора Леонида Красноречьева собрались новгородцы, гости города и лучшие фольклорные коллективы. Юбилей музея «Витославлицы» встречали творчески: звонами, песнями и коллективной фотографией «на память».
Всех гостей праздника в музейной деревне ожидало новоселье — открытие после кропотливых реставрационных работ избы-двойни крестьян Добровольских. Ведущего реставрационного проекта Виктора Попова было не узнать, он был в роли хозяина дома Алексея Яковлевича Добровольского, который здесь жил со своей сестрой в начале 20 века. По древней традиции с иконой «Богородицы» главный архитектор «Витославлиц» обошел весь дом по периметру, больше напоминающий избу из русской сказки, в которой могли бы не только жить, но и гулять, и веселиться полдеревни.
Самый главный сюрприз был впереди: из Пестово, родины рода Добровольских и этой избы, приехали родственники в 4 , 5 и 6 поколении. 3 брата Окуневых: Владимир, Михаил и Геннадий, которые считаются прапрапраправнуками хозяина дома привезли «Витославлицам» на юбилей подарок — семейные реликвии, глиняные плошки, в которых больше века назад Добровольские запекали картофельное пюре, и кувшин для кваса.
Теперь у избы Добровольских новая интересная судьбы одного из экспонатов музея деревянного зодчества, и, надеются хранители старины, долгая жизнь и в музейной деревне, где на каждой тропинке новгородцев и гостей «Витославлиц» ждет встреча с родной историей, настоящим русским духом и самой Русью.
