BBC не удалит материал, привлекший внимание Роскомнадзора

Всемирная служба ВВС не намерена удалять интервью с Артемом Лоскутовым, из-за которого Роскомнадзор может заблокировать сайт Русской службы этой телерадиокорпорации. Возмущение ведомства вызвала информация, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка.

"У нас нет намерения удалять это интервью с нашего сайта, — говорится в заявлении ВВС. — Лоскутов — художник и активист, известный организацией мероприятий, которые, на первый взгляд, представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России. Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию. ВВС старается представить все стороны освещаемых тем, и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию".

"Мы обратились с просьбой об интервью к представителям российского правительства, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу, — цитирует "Интерфакс" представителя ВВС. — Наши редакционные решения продиктованы Редакционными ценностями Би-би-си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом".

Роскомнадзор направил руководству Русской службы ВВС письмо о необходимости удаления опубликованного на сайте 31 июля интервью общественного деятеля Артема Лоскутова. В Роскомнадзоре заявили, что могут заблокировать сайт Русской службы ВВС, если она продолжит занимать неконструктивную позицию.

И.о. главы Русской службы ВВС Артем Лисс сообщил в своем блоге, что редакция внесла правки в материал об Артеме Лоскутове, вызвавший упрек Роскомнадзора в размещении материала экстремистского характера.

Федеральный закон — так называемый закон о блокировке экстремистских сайтов — позволяет Роскомнадзору по предписанию Генпрокуратуры РФ производить немедленную блокировку без решения суда сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и с другой экстремистской информацией. Вступил в силу 1 февраля 2014 года.