Роскомнадзор может заблокировать русскую службу BBC "за экстремизм"

Роскомнадзор сообщил, что может заблокировать Русскую службу BBC. Это возможно в связи с размещением на сайте ресурса интервью общественного деятеля Артема Лоскутова, в котором тот призывает к массовым беспорядкам и экстремизму, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

В этом опубликованном 31 июля интервью содержались призывы выйти на несанкционированный "Марш за федерализацию Сибири". Роскомнадзор отправил руководству Русской службы BBC письмо с требованием удалить материал, но это письмо было проигнорировано. Также было проигнорировано и повторное уведомление от 3 августа. "Мы можем полностью заблокировать сайт Русской службы BBC на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера", — сообщает источник из Роскомнадзора.

Максим Ксензов, замглавы ведомства, подтвердил факт существования данных уведомлений, однако отказался от дальнейших комментариев. Сейчас Роскомнадзор проводит расследование неисполнения редакцией законных требований.

В марте Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ внес в единый реестр запрещенной информации сайты Грани.ру, Каспаров.ру, "Ежедневного журнала" и блог экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Роскомнадзор заявил, что на этих ресурсах якобы содержатся "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".