Роскомнадзор готов заблокировать Twitter и Facebook хоть завтра


фото: Global Look Press

Блокировка сервиса микроблогов Twitter на территории РФ становится практически неизбежной. Такое заявление сделал в одном из интервью замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. По его словам, руководство "Твиттера" последовательно отказывается выполнять требования ведомства относительно запрещенного контента.

По его словам, Twitter, в отличие от Facebook и YouTube, в большинстве случаев категорически отказывается удалять противоправную информацию по запросу российских ведомств. При этом, как отметил Ксензов, много экстремистского контента распространяется как раз в этой соцсети. "Один из немногих аккаунтов, удаления которого нам удалось добиться, публиковал чудовищные вещи. Он велся на русском языке, там размещалась информация о Сирии с фотографиями казненных людей, с призывами к свержению действующего политического режима и уничтожению капитализма как системы", – рассказал замглавы Роскомнадзора газете "Известия".

Ксензов высказал мнение, что Twitter представляет собой "глобальный инструмент продвижения политической информации". "Они используют свою аудиторию как средство достижения целей. При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса", – пояснил он. По его мнению, эта американская компания использует блогеров "как инструмент политики". "Я не имею в виду коммерческую политику. Я говорю о продвижении своих корпоративных интересов и интересов того государства, в юрисдикции которого они существуют", – уточнил Ксензов.

Он также пояснил, что в случае с "Твиттером" "тонкая" блокировка отдельных записей невозможна. "Блокировка одного противозаконного "твита" автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Страдают законопослушные пользователи", – отметил замглавы ведомства. По его словам, это учитывается при принятии того или иного решения. "Мы сравниваем тот вред, который наносит социально опасная информация, с возможными негативными последствиями блокировки для миллионов добросовестных пользователей. И неизменно стараемся добиться исполнения закона путем переговоров", – подчеркнул он.

При этом, по словам Ксензова, он говорил бы скорее об охранительных, нежели о запретительных мерах. "Они действуют там, где есть серьезная социальная угроза. Но лучшим средством защиты общества от чуждого влияния является создание собственного качественного продукта", – отметил Ксензов, упомянув, что в Китае, например, есть собственный аналог "Твиттера", а доступ к американской соцсети заблокирован.

Китайская модель регулирования Интернета, по его словам, является крайностью. Однако если ради соблюдения закона придется заблокировать ряд сайтов, Роскомнадзор это сделает. "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков", – заключил Ксензов.

Новость о возможном закрытии соцсетей, похоже, огорчила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. У себя в "Фейсбуке" он посоветовал некоторым чиновникам "иногда включать мозги и не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей". Премьер отметил также, что российское законодательство должны соблюдать и пользователи соцсетей, и сами сети. "Гонения на соцсети" назвал недопустимыми и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

В итоге, представитель Роскомнадзора все же уточнил позицию ведомства относительно западных соцсетей. Ксензов заявил: "Мои слова о возможной блокировке – это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают. Никто не собирается блокировать ни Twitter, ни Facebook, ни Google. Но по российскому законодательству мы обязаны блокировать ресурсы, распространяющие экстремистские материалы". Впрочем, такие крайние меры, по его словам, маловероятны.

Так или иначе, Минкомсвязи намерено провести служебную проверку в связи с высказываниями Ксензова. Как сообщили в пресс-службе ведомства, по ее итогам будет принято решение.