Дары волхвов улетают из Петербурга в Минск


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Дары волхвов из Санкт-Петербурга направляются в Минск. Ковчег с дарами прибыл из Новодевичьего монастыря в аэропорт Пулково-3. Дары волхвов выставлены в вестибюле аэропорта, где им уже поклонились несколько сотен верующих.

На подъезде к аэропорту Пулково-3 сформировалась очередь, отмечает "Интерфакс". Доступ к Дарам волхвов в Новодевичий монастырь был закрыт 17 января 2014 года в 13 часов.

Дары Волхвов — одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя, сохранившихся до наших дней. По свету Вифлеемской звезды к родившемуся Иисусу Христу пришли на поклон восточные мудрецы, которые принесли золото, ладан и смирну.

Золото было принесено Иисусу Христу как царю, ладан как Богу и смирна как человеку на погребение.

В Москве к Дарам волхвов пришли более 420 тысяч человек.

С XII по XVIII века "дароносимые златые сосуды" бесследно канули в Лету, вместо них стал упоминаться византийский золотой пояс. В 1470 году дочь сербского деспота Георгия Бранковича и Ирины Кантакузины, жена османского султана Мурата II, Мара Бранкович принесла в дар сербскому монастырю Святого Павла на Афоне поздневизантийский золотой пояс. С тех пор Дары волхвов хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон.