Экс-директор группы "Земляне" попался на попытке продать высокую должность

Бывшего концертного директора группы "Земляне" Сергея Черенкова подозревают в крупном мошенничестве. Тверской суд Москвы должен решить вопрос о его аресте. По версии следствия, Черенков пытался продать высокий пост в партии "Единая Россия" за 60 миллионов рублей.

Как сообщило издание Life News, купить должность в Высшем совете партии предложили президенту группы QIWI Андрею Романченко.

Адвокат Черенкова Александр Карабанов, впрочем, считает, что его подзащитный ни в чем не виноват – он, якобы, стал жертвой мошенника. "Черенкову позвонил Романенко и сказал, что хочет бросить бизнес и уйти в политику. Попросил свести с нужным человеком. Он и свел", – рассказал защитник.

"Нужным человеком" оказался Сергей Похилюк. Адвокат пояснил, что этот человек оказался "аферистом с многолетним стажем". Ранее он уже был арестован и осужден за мошенничество. Похилюк представлялся генералом спецслужб и торговал несуществующими должностями.

Как сообщалось ранее, Черенкова и Похилюка задержали в одном из московских ресторанов, когда клиент передавал им 5 миллионов задатка за услугу. Полицейские установили: двое злоумышленников предложили своему знакомому вступить в состав Высшего совета "Единой России" в обход установленной процедуры за денежное вознаграждение. "В ходе встреч с потенциальным "кандидатом" они представлялись доверенными лицами высокопоставленных функционеров партии c широкими связями в различных политико-административных структурах", – сообщили в пресс-центре МВД РФ.

В полиции отмечают, что сообщил об аферистах сам "клиент". На основании его заявления правоохранители провели проверку и решили провести оперативный эксперимент. Таким образом злоумышленников и задержали с поличным. Позже выяснилось, что никаких коррупционных связей у них нет.

Дома и на работе у одного из фигурантов провели обыск, в ходе которого были обнаружены и изъяты порядка 30 поддельных удостоверений различных силовых ведомств и спецслужб. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление аналогичных преступлений с участием фигурантов, продолжаются.