Тема:

Стрельба в школе 6 месяцев назад

Ливанов: у отличника-убийцы не было конфликтов в школе

Подросток, который застрелил сегодня в московской школе 263 в Отрадном учителя и полицейского, был отличником и не конфликтовал ни с учениками, ни с учителями. Об этом сообщил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. "Конфликтов с одноклассниками или напряженной ситуации с учителями у него не было", — сказал Ливанов.

Он также добавил, что трагедия в московской школе ставит вопросы по повышению безопасности в образовательных учреждениях. Министерство образования и науки проанализирует ситуацию с захватом заложников в московской школе для того, чтобы выработать новые меры повышения безопасности в образовательных учреждениях. "Эта трагедия, безусловно, ставит перед нами вопросы о повышении безопасности в школах", — сказал Ливанов. Он сообщил, что поговорил с одноклассниками подозреваемого и с классным руководителем, которые сообщили, что юноша был отличником, одним из лучших учеников школы.

"То, что произошло с ним, с психологической точки зрения требует анализа. Сейчас работают психологи. Все дети из школы выведены, за исключением одноклассников", — сказал Ливанов. Он добавил, что министерство образования проанализирует произошедшее. "Наша обязанность — сделать так, чтобы безопасность наших школ была абсолютной", — подчеркнул министр.

По предварительным данным, причиной инцидента, в результате которого погибли два человека, стал конфликт ученика с учителем географии. Драма разыгралась около 12 часов дня. Подросток пришел в школу с ружьем, охранник пытался не пропустить его, однако ученик передернул затвор. "Охранник успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования стрелок ранил одного из учителей, который позднее скончался", — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Позже он ранил двух полицейских, прибывших на место ЧП. Один из стражей порядка скончался. Дети из здания школы были эвакуированы, никто из учеников не пострадал.

Открывший стрельбу подросток задержан. Возбуждено уголовное дело по трем статьям: "Захват заложников", "Убийство" и "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".