Павел Астахов: ребенок неотделим от семьи

В России разрабатывается новая концепция государственной семейной политики. Подробнее о ней в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Разработка новой концепции велась уже давно. "О необходимости такой концепции мы говорили уже давно, потому что отсутствие такого стратегического документа не дает возможности видеть перспективу и задачи", — говорит Астахов. В целом, говоря о правах ребенка, нужно в первую очередь иметь в виду естественную среду для жизни – то есть, о семье. И историческая традиция, и закон не отделяют ребенка от семьи. Некоторые страны идут по другому пути и вводят у себя различные формы ювенальной юстиции, но для России он, по словам детского омбдсмена, не подходит.

В государственной семейной политике, по словам Астахова, четыре основные составляющие. Первая – это занятость и доходы семьи. Родители должны либо работать, либо получать социальную поддержку. Вторая составляющая – жилищные условия: очевидно, что семья не может существовать без жилья. Третья составляющая – здоровье. Она подразумевает как заботу о тех, кто нуждается в помощи, обеспечении лекарствами и физической реабилитации, так и культивирование здорового образа жизни, а также возрождение массовой физкультуры как основы этого образа жизни. Четвертая составляющая – образование. "Образование – это залог будущего успеха ребенка и его превращения в полноценного члена общества", — говорит Павел Астахов.